День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Аполитично вёл уроки»


Порфирий Алексеевич Казанский — поэт, журналист, литератор, педагог, председатель городской думы Барнаула (1918). Родился 4 марта 1885 года в с. Каревское Богородской волости Томского уезда. Закончив гимназию, поступил в Томский технологический институт, был исключён в 1903 году за антиправительственную деятельность. В 1911 году окончил юридический факультет Томского университета.


В 1915 году возглавлял Барнаульское отделение Общества учащих и учивших (то есть учителей), преподавал историю и географию в Зайчанской воскресной школе для взрослых. В 1916 году поступил инструктором-культурником в Алтайский центральный кредитный союз.
В апреле, августе 1917 года избирался гласным городской думы г. Барнаула. Октябрьские события расценил как узурпацию власти большевиками, выступал против разгона Учредительного собрания, диктатуру Колчака также не одобрил.
В 1917 году создал совместно с Г. Пушкарёвым литературное объединение «Агулипрок» (Алтайский губернский литературно-продовольственный комитет), которое объединяло многих писателей и просуществовало в Барнауле до 1920 года.
В июле 1918 года после падения советской власти избран членом губземуправы, стал главой отдела народного образования, с декабря — заместителем председателя управы. Был членом правления, прдседателем Алтайского отдела Российского географического общества, членом правления культпросветотдела Алтайских кооперативов, позднее преобразованного в самостоятельный культпросветсоюз Алтайского края.
К ноябрю 1919 года, когда деятельность губземуправы оказалась парализованной, вышел из ее состава, преподавал географию в женской гимназии М. Ф. Будкевич, губсовпартшколе, школе им. III Интернационала, на рабфаке Томского университета, где также был завучем. Автор учебника — «Конспективный курс географии для взрослых учащихся» (1922).
Как меньшевик был уволен с работы и арестован, освобожден после публикации покаянного заявления в газете «Красный Алтай». После этого получил разрешение преподавать географию в 22-й школе.
Вместе с А. Ершовым, А. Жиляковым, С. Исаковым входил в инициативную группу по изданию книжной серии — «Библиотека „Сибирский рассвет“», в которую вошли произведения сибирских литераторов и писателей о Сибири. В 1918 году в книжной серии «Библиотека „Сибирский рассвет“» вышел сборник стихов «Родному краю». Тираж книги составил 30 000 экземпляров — «цифра для этого времени колоссальная».
Был членом редколлегии и одним из авторов журнала «Сибирский рассвет» — первого на Алтае литературно-художественного журнала.
Изредка публиковал краеведческие статьи в местных журналах и сборниках, был одним из авторов «Сибирской советской энциклопедии».
Делегат Первого общесибирского съезда писателей (1926).

В 1931 году был арестован повторно и освобожден «за недостатком улик». В 1932 году вместе с семьёй переехал в с. Тюменцево, где преподавал литературу и географию в местной школе и вел литературный кружок.
В августе 1937 года был уволен за то, что якобы аполитично вёл уроки. 18 декабря 1937 года арестован и заключен в барнаульскую тюрьму. 2 июля 1938 года осуждён выездной сессией военной коллегии Верховного Суда СССР к высшей мере наказания - расстрелу. Казнён 16 сентября 1938 года. Посмертно реабилитирован в 1960 году.

Источник
Источник


Tags: беспамятство, история, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments