День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 13 марта

13 марта 1933 года создано министерство народного просвещения и пропаганды с Йозефом Геббельсом во главе.

13 марта 2014 года Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайты Grani.ru, Kasparov.ru, интернет-издание «Ежедневный журнал» и страницу политика Алексея Навального в «Живом журнале» - без судебного решения, согласно принятому накануне Думой «закону Лугового».

13 марта 2015 года пресс-служба управления Следственного комитета России (СКР) по Мурманской области сообщила, что наркополицейские попытались украсть миллиард рублей для покупки острова. Подозреваемые планировали купить остров и скрываться там от следствия, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Где именно они планировали купить землю, не уточняется.



13 марта 1953 года во Владимирском централе погиб польский политический деятель, видный представитель польского Сопротивления во время Второй мировой войны Станислав Янковский. Он был, вероятно, похоронен на местном кладбище вместе с эстонским генералом Йоханом Лайдонером, который находился в советском заключении с 1941 и умер в тот же день, что и Янковский. Точные обстоятельства смерти и место захоронения Янковского до сих пор засекречены, некоторые авторы предполагают, что он мог быть убит. В память о Янковском на Владимирском кладбище установлена мемориальная доска.

В такой же день репрессивного 1937 года по обвинению в контрреволюционном терроризме в Москве был расстрелян Николай Павлович Глебов-Авилов - первый советский нарком почт и телеграфа и первый директор «Ростсельмаша». Ему было 49 лет.
Двойная фамилия Николая Павловича объясняется просто: Авилов – это фамилия отца, простого калужского сапожника, а Глебов – партийный псевдоним. В 16 лет Павел вступил в большевистскую партию и вел жизнь профессионального борца с режимом. В 1917 году он активно работал в Петроградском комитете партии и местных профсоюзах, готовя Октябрьскую революцию. В награду за усердие 30-летнего партработника назначили наркомом почт и телеграфа в первом составе Совнаркома. Но уже в мае 1918-го он получил новое назначение - главным комиссаром Черноморского флота и в этом качестве руководил затоплением его кораблей. В 1923-25 годах Николай Павлович возглавлял петроградские профсоюзы и проявил себя сторонником Зиновьева и новой оппозиции. Покаявшись перед Сталиным, он в мае 1928-го был назначен начальником строительства "Ростсельмаша". 1 апреля 1931 года завод приняла госкомиссия, а в мае 1932-го в колхозы был отправлен первый эшелон комбайнов "Сталинец-1". Но ростовский успех не смог стать страховкой от репрессий – в сентябре 1936 года, припомнив его близость к оппозиции, Глебова арестовали, а в марте 37-го - расстреляли. В 1956 году реабилитировали.

13 марта 1938 года в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк»…
Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года, после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны, и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия.

Постановлением народного суда Дзержинского района гор. Ленинграда от 13 марта 1964 года Иосиф Бродский за тунеядство был выселен из гор. Ленинграда сроком на пять лет. Никакие справки о договорах с издательствами и ходатайства членов Союза Писателей СССР не помогли. Дополнительным основанием для вынесения приговора послужили свидетельства о том, что стихи Бродского вредно влияют на молодежь (большая часть свидетелей поэта не знала и со стихами его также знакома не была).


ФСБ не обнаружила нарушений закона в размещенном главой Чечни Рамзаном Кадыровым видеоролике, на котором лидер ПАРНАС Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза показаны через оптический прицел снайперской винтовки. Об этом Касьянов написал в воскресенье, 13 марта 2016 года, на своей странице в Facebook. «Ответ Федеральной службы безопасности Российской Федерации на заявление об этих действиях Кадырова предельно прост: "Указанная запись не содержит признаков каких-либо противоправных действий"», — сообщил он.
Видеозапись с Касьяновым и Кара-Мурзой глава Чечни опубликовал в своем Instagram 1 февраля 2016 года. Позднее ролик был удален из социальной сети. 3 февраля Касьянов и Кара-Мурза подали в ФСБ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Кадырова.
12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность»...
Tags: День в истории, история, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments