День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Торквемада


За 13 лет, в течение которых Торквемада стоял во главе инквизиции, состоялись около 2200 публичных аутодафе, правда, примерно в половине случаев сожгли соломенные чучела людей, успевших бежать.

Порядка 27 тысяч человек подверглись пыткам.


Торквемада придавал огромное значение делопроизводству. Сохранились 49 092 архивных досье, по которым в 843 случаях были вынесены смертные приговоры. Остальных присудили к заключению, штрафам, публичному покаянию, либо признали невиновными.

Ужас внушал не столько масштаб репрессий, сколько холодное бездушие машины инквизиции и тайна, которой она окружала свою деятельность.

Полное изгнание мусульман произошло в 1502 году, уже после смерти Торквемады.

Он не ел мяса, не пил вина, носил простую коричневую сутану, часто появлялся босым. Возглавив инквизицию в 63 года, работал день и ночь.

Свои последние два года Торквемада провел в монастырском уединении, страдая от жестокой подагры. По иронии судьбы, эту болезнь обычно считают следствием разгульной жизни.

Философ Николай Бердяев, побывавший на допросе у Дзержинского, сравнивал его с Торквемадой. Правда, как свидетельствуют опубликованные в наши дни факты, "рыцарь революции" в ряде случаев не чуждался материальных радостей...

Tags: история, общество, религия, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments