День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 14 мая



В 1783 году в правление Екатерины II издан указ о закрепощении крестьян на Украине.


14 мая 1796 года. Английский хирург Эдвард Дженнер делает успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил иньекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась - защита была безупречной. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы.

14 мая 1833 года Николаем I издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.

1920 — Правительство РСФСР признало правительство Дальневосточной республики.

1941 — В Париже немецкими нацистами арестованы 3600 евреев.

1948 — Провозглашение независимости государства Израиль.

Недисциплинированное поведение ленинградских болельщиков 14 мая 1957 года во время и после разгромного поражения местного «Зенита» от московского «Торпедо» со счётом 1:5 в рамках 8-го тура чемпионата СССР 1957 года по футболу. обернулось массовыми арестами. До событий июня 2002 года в Москве эти беспорядки считались самыми массовыми в истории советского и российского футбола

1972 — Литовский юноша Роман Каланта совершил в Каунасе самосожжение в знак протеста против оккупации своей страны.

1990 — Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ, объявляющий недействительными декларации о независимости Литвы и Эстонии.

1993 — Литва, Словения и Эстония становятся членами Совета Европы.


Tags: день в истории, хроники
Subscribe

  • «Куба си — янки но!»

    В 1963 году в Москве я случайно встретил на улице Альфредо Гевару и тот пригласил меня на приём по случаю дня Кубинской Революции в ресторан…

  • Байки по понедельникам

    Фаталист Ухожу из очереди и говорю стоящему за мной и читающему книгу: — Я вернусь. Человек, не отрываясь от чтения: — Кто знает,…

  • Выстрел

    « Чайка» Чехова. В финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену должен выйти доктор Дорн и сказать:…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments