День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 14 мая



В 1783 году в правление Екатерины II издан указ о закрепощении крестьян на Украине.


14 мая 1796 года. Английский хирург Эдвард Дженнер делает успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил иньекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась - защита была безупречной. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы.

14 мая 1833 года Николаем I издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.

1920 — Правительство РСФСР признало правительство Дальневосточной республики.

1941 — В Париже немецкими нацистами арестованы 3600 евреев.

1948 — Провозглашение независимости государства Израиль.

Недисциплинированное поведение ленинградских болельщиков 14 мая 1957 года во время и после разгромного поражения местного «Зенита» от московского «Торпедо» со счётом 1:5 в рамках 8-го тура чемпионата СССР 1957 года по футболу. обернулось массовыми арестами. До событий июня 2002 года в Москве эти беспорядки считались самыми массовыми в истории советского и российского футбола

1972 — Литовский юноша Роман Каланта совершил в Каунасе самосожжение в знак протеста против оккупации своей страны.

1990 — Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ, объявляющий недействительными декларации о независимости Литвы и Эстонии.

1993 — Литва, Словения и Эстония становятся членами Совета Европы.


Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments