День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Выборг. Финляндский период




На первую половину 1918 года приходятся переломные события в судьбе города — после провозглашения независимости Финляндии 31 декабря 1917 года его покидают советские организации, демобилизуются расквартированные в Выборге войска. В январе 1918 года в Финляндии начинается гражданская война, и Выборг становится одним из главных центров красных финнов. 29 апреля, когда при участии германских войск под командованием генерала фон дер Гольца красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг. После поражения красной революции в Выборге, как и в Финляндии в целом, продолжительный период нестабильности сменился спокойствием — 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление.


Культурные и транспортные связи города с СССР заставила прекратить прочная граница. Выборг, служивший до 1917 года для России «воротами в Финляндию», описывался теперь как «форпост западной цивилизации на границах с Советским Союзом». Устойчивый приток финноязычного населения и популяризация финского языка и культуры привели к тому, что количество русско-, немецко- и шведско-говорящих горожан в пропорциональном соотношении сильно уменьшилось. В Выборге начался процесс увядания той атмосферы космополитизма, которая была характерная для него ранее. Официальным языком местного самоуправления стал теперь финский. За патриотическое воспитание и военную подготовку населения отвечала военизированная организация Шюцкор. Аналогом Шюцкора для женщин была организация Лотта Свярд, в ней выборжанки обучались ухаживать за ранеными, готовились принять участие в хозяйственном обеспечении финской армии в случае военных действий.
В независимой Финляндии Выборг сохранил своё положение второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Здесь функционировали филиалы всех крупных финских партий: социал-демократической, Аграрного союза, различных партии националистического характера и прочих. Город являлся одним из важнейших торговых и транспортных центров страны. Работало множество образовательных, культурных, спортивных, здравоохранительных учреждений, действовало большое число храмов и консульств.
В 1920-е — 1930-е годы в состав города вошли многие стихийно разросшиеся предместья. В 1929 году городской архитектор О. Меурман разрабатывает градостроительный план Большого Выборга, основные идеи которого реализовывались вплоть до 1970-х годов. В Выборге были возведены многие важные общественные здания: художественный музей и школа (1930 год), окружной архив (1933 год), новая городская библиотека (1935 год).
В 1930-е годы Выборг с прилегающей территорией считался центром промышленности Финляндии. В 1938 году в городе действовало 38 промышленных предприятий различных отраслей. Население Выборга к 1939 годусоставляло 74 403 человека (по некоторым данным — около 86 000 человек).
Мирный период закончился в конце ноября 1939 года, когда началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва основных укреплений линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. 2 марта, когда в Москве уже велись переговоры о мире, советская 7-я армия начала наступление на город: по льду Выборгского залива был осуществлён обход города с запада, перерезано шоссе Выборг-Хельсинки, основной штурм происходил с северо-восточного направления. К 13 марта, за день до прекращения боевых действий согласно подписанному в Москве договору, в ходе фронтального штурма части 7-й армии продвинулись к центру города из района вокзала и Батарейной горы.
Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию...

Tags: агрессия, война, история Европы
Subscribe

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments