День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Примазались


Всего пару дней суждено было Александру Пушкину, Иосифу Бродскому и другим знаменитым петербуржцам красоваться на плакатах с символикой «Единой России» на улицах города на Неве в мае 2011 года. Ночью 26 мая 2011 года они были демонтированы.


Компания-оператор наружной рекламы News Outdoor Russia демонтировала ранее размещенные в Петербурге поздравительные плакаты "Единой России" с изображением известных жителей северной столицы. "Да, плакаты были демонтированы этой ночью по требованию заказчика", - сообщил "Интерфаксу" руководитель представительства компании в Петербурге Владимир Рябовол. Он подчеркнул, что заказчик размещения плакатов планирует предоставить обновленные версии информационных материалов ко Дню города. Количество демонтированных плакатов не уточняется.
Портреты Иосифа Бродского, Александра Пушкина, Александра Блока, Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Лихачева, Виктора Цоя и других известных петербуржцев были размещены на поздравительных плакатах ко Дню города, с символикой партии "Единая Россия". Это вызвало протесты со стороны родственников знаменитостей и общественности. "Единороссы" заявили, что плакаты размещены без каких-либо нарушений, но выразили готовность извиниться перед родственниками изображенных на плакатах петербуржцев. Причем единороссы указывали, что не намерены отказываться от данных плакатов, так как и они, как и прочие петербуржцы, могут любить Бродского, восхищаться талантом Шостаковича и т.д. Между тем лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал аморальным использование "Единой Россией" плакатов с изображением выдающихся петербуржцев. "Эта скандальная ситуация показывает то, что у "Единой России" своего авторитета нет, и она пытается использовать авторитет выдающихся петербуржцев, и это очень аморально", - заявил Миронов в четверг журналистам. По словам Миронова, аналогичная ситуация имела место 9 мая, когда появились портреты выдающихся военачальников, и тоже с логотипом "Единой России". "К счастью, ни маршал Жуков, ни другие выдающиеся военачальники к "Единой России" отношения никогда никакого не имели", - подчеркнул Миронов.
Ранее в пресс-службе городского отделения "Единой России" "Интерфаксу" сказали, что при создании этой кампании организация ориентировалась на петербуржцев, "которых знают, и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции". Собеседник агентства подчеркнул, что для такого крупного праздника как День города, который отмечается в Петербурге 27 мая, на плакаты были подобраны соответствующие масштабу знаменитые личности.
Между тем известный писатель, историк, публицист, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин отрицательно отнесся к идее петербургских "единороссов". "Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии "Единая Россия", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Петербурга". "Захотели бы выбранные люди фактически рекламировать именно эту партию? А может быть, кто-нибудь из них захотел бы рекламировать коммунистов или вообще не рекламировать никого? Это насилие над посмертной репутацией", - сказал писатель…
Всего изготовили 25 вариантов плакатов. Здесь фамилии людей, которых вынудили посмертно агитировать за "ЕдРо":

Анна Ахматова
Александр Белов
Ольга Берггольц
Александр Бенуа
Владимир Бехтерев
Александр Блок
Агриппина Ваганова
Михаил Врубель
Иосиф Бродский
Федор Достоевский
Василий Жуковский
Кирилл Лавров
Дмитрий Лихачев
Михаил Ломоносов
Дмитрий Менделеев
Юрий Морозов
Иван Павлов
Александр Пушкин
Илья Репин
Павел Садырин
Георгий Товстоногов
Виктор Цой
Николай Черкасов
Дмитрий Шостакович
И, наконец, Петр Первый, который в блестящей компании ученых и поэтов смотрится белой вороной…

Tags: Санкт-Петербург, день в истории, жулики и воры, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments