День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 17 июня

В 1876 году министерство внутренних дел Российской империи запретило печатать учебные и научно-популярные книги на украинском языке.

17 июня 2000 года на месте массовых захоронений польских военнослужащих был сооружён Мемориальный комплекс, где установлены таблички с фамилиями каждого казнённого польского офицера. Здесь также похоронен отец известного польского режиссёра Анджея Вайды, которого вместе с другими польскими офицерами расстреляли в Харькове в 1940 году.
Раскопки в шестом квартале лесопарка города Харькова начались 25 июля 1991 года и велись с перерывами до 1996 года. В ходе эксгумации были обнаружены останки 4302 польских военнослужащих, множество документов, большое количество наград, знаков отличия, личных жетонов, на основании которых были установлены фамилии 3820 военнослужащих Войска Польского.


В 1924 году в Москве начал работу 5-й конгресс Коминтерна. 49 компартий планеты представляли 504 делегата. Конгресс взял курс на большевизацию компартий. Приведу фразу из выступления Григория Зиновьева: "Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать 5/6 земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик".
Вот такие в то время были планы.

В 1934 году состоялся первый испытательный полет самолета «Максим Горький» (АНТ-20), в то время - крупнейшего в мире: он весил 42 тонны и развивал скорость 260 километров в час. Крыло «Максима Горького» имело такие размеры, которые позволили разместить внутри его служебные помещения фото- и кинолаборатории, а также каюты. Размах крыльев достигал 63 метров. Внутренняя связь на самолете осуществлялась автоматической телефонной станцией на 16 номеров.
Согласно отчетам конструкторов, кроме внутренней телефонной связи «Максим Горький» планировалось оснастить «пневматической почтой, связывающей командира самолета с радистом, типографией и редакцией».

17 июня 1940 года в Латвию и Эстонию введены советские войска.

17 июня 1941 года отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана«Барбаросса» с утра 22 июня.

17 июня 1970 года учёного-биолога и диссидента 45-летнего Жореса Медведева отпустили из калужской психиатрической больницы, в которую его насильно поместили 29 мая. По признанию главного врача психбольницы, основанием для принудительной госпитализации Медведева послужили отрывки из рукописей Жореса Александровича («Культ личности и биологическая наука», «Международное сотрудничество учёных и национальные границы»), с которыми он, главврач, ознакомился и которые «вызвали у него сомнения в психическом здоровье Ж. Медведева».

17 июня 1981 года в Москве начался суд над Виктором Браиловским, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвинялся в изготовлении самиздатского журнала «Евреи в СССР» и подписании коллективных писем президенту США Картеру.

17 июня 1982 года в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган назвал СССР империей зла.

17 июня 2014 года в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привёл высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах (на самом деле Псаки этого не произносила) прекрасный лечебный горный воздух». В пятницу, 20 июня, корреспондент Slon.ru связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарём Госдепа ни на одном из брифингов не было, и он никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области. Приписываемая цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента. Вымысел, рассказанный Гордоном, как настоящее высказывание Дженнифер Псаки в дальнейшем распространили как государственные российские СМИ: «Российская газета» и «Россия 24», так и другие онлайн-ресурсы. В пресс-службе «Первого канала» изданию "Slon" пообещали предоставить официальный комментарий, когда «разберутся в ситуации»…


Tags: День в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments