День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В нарушение договорённостей


Процесс шестнадцати — показательный судебный процесс над 16 высокопоставленными лидерами "антисоветского и антикоммунистического" польского движения сопротивления, проводившийся советскими властями в Москве 18—21 июня 1945 года.

Советская сторона пригласила польских лидеров под предлогом обсуждения их возможного вхождения в состав правительства послевоенной Польши, предоставив им гарантии безопасности, однако в нарушение договорённостей они были арестованы НКВД и доставлены в Москву, где впоследствии большая часть из них была осуждена по обвинению в различных «преступлениях» против Красной Армии. В 1990 году Верховный Суд СССР реабилитировал осуждённых, прекратив дело за отсутствием состава преступления.

Персоналии

Леопольд Окулицкий (Niedźwiadek) — главнокомандующий Армии крайовой-"NIE", 10 лет тюрьмы, умер в тюрьме 24 декабря 1946 года. Возможно был убит.
Станислав Янковский — заместитель премьер-министра в представительстве польского эмигрантского правительства. 8 лет лагерей, умер в тюрьме 13 марта 1953 года за две недели до окончания срока, возможно был убит.
Адам Бень — первый заместитель Делегата правительства на страну (министр образования, культуры). 5 лет лагерей.
Станислав Ясюкович — заместитель министра внутренних дел. 5 лет лагерей, умер в тюрьме в 1946 году.
Казимеж Пужак — глава Совета национального единства и социалистической партии ПСС-ВРН. Получил полтора года заключения, выпущен в ноябре 1945 года и возвратился в Польшу. Отказался эмигрировать, однако был вновь арестован службой безопасности в 1947 и приговорён к 10 годам заключения. Умер 30 апреля 1950 года.
Александр Звежинский — заместитель главы Совета национального единства, глава партии Народное объединение. 8 месяцев заключения.
Члены Совета национального единства:
Казимир Багинский — 1 год заключения, позже освобождён и принуждён к эмиграции в США.
Евгений Чарновский — глава Демократического союза, 6 месяцев заключения.
Юзеф Хацинский — глава партии Объединение труда. 4 месяца заключения.
Станислав Мерзва — 4 месяца заключения.
Збигнев Стыпульский — 4 месяца заключения, позже освобождён, был вынужден эмигрировать в Великобританию.
Феликс Урбанский — 4 месяца заключения.
Станислав Михаловский — признан невиновным.
Казимеж Кобыляньский — признан невиновным.
Ю. Стемплер-Домбский — переводчик польской группы, признан невиновным.
Антоний Пайдак — представитель польского правительства в изгнании, приговорён к 5 годам тюремного заключения на тайном процессе в ноябре, был освобождён в 1955 году.

19 апреля 1990 года Пленум Верховного Суда СССР рассмотрел протест и.о. Генерального прокурора СССР по делу Окулицкого Л. Б., Янковского Я. И., Беня А. В., Ясюковича С. И. и других. В протесте ставился вопрос об отмене приговора в отношении всех осужденных за отсутствием в их действиях состава преступления. В частности, Янковский, Бень и Ясюкович заявили в суде, что в отношении «Армии Крайовой» они не имели никаких полномочий. Командование этой организацией подчинялось непосредственно главнокомандующему польскими вооруженными силами в Лондоне, и решений о создании вооруженных отрядов в тылу Красной Армии они не принимали. Пленум Верховного Суда СССР постановил: приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 21 июня 1945 года отменить и дело осужденных прекратить за отсутствием состава преступления.

Tags: НКВД, Польша, день в истории, репрессии, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Apollo 11

    Полвека назад — 16 июля 1969 года — американская сверхтяжелая ракета «Сатурн-5» стартовала с миссией Apollo 11, в ходе…

  • Вечерний дайджест

    В Чечне певицам запретили «самовольные» выступления на YouTube и в соцсетях https://www.rosbalt.ru/russia/2019/07/16/1792469.html…

  • Вячеслав Иванов

    Поэзия Вячеслава Иванова зачастую перегружена филологической ученостью и трудна для восприятия; его стиху присуща пышная красочная и по-своему…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments