День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Травля Чуковского в 1930-х

Агния Барто выступает. Источник: 24smi.org

В 1928 году после переиздания сказки Корнея Чуковского «Крокодил» Надежда Крупская высказалась о произведении: «Я думаю, ″Крокодил″ ребятам нашим давать не надо <…> потому, что это буржуазная муть». За этим последовала травля.


Писатель в то время уже был признанным классиком. Кроме того, со многими литераторами, которые вслед за Крупской выступили против него, он до этого дружил. Другом он считал и Агнию Барто. Чуковский, по ее же воспоминаниям, отправлял поэтессе письма, в которых хвалил ее произведения. Но вот незадача: Барто то ли так верила в советский строй, то ли так боялась остаться за бортом корабля современности, что отчасти травлю поддержала. Так, в 1930 году Агния Львовна подписала обращение писателей к Горькому, где сказки Чуковского вновь обвинялись в буржуазности и неактуальности. Например, строчку из «Мойдодыра»: «А нечистым трубочистам стыд и срам…», — рассматривали как вредную для советских детей. Им ведь необходимо внушать, что профессия трубочиста важна и полезна, но никак не постыдна.

Читать дальше
Tags: литература, писатели и каратели, травля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Я могу отказаться от модемов, но я не могу лишить ее глаз»

    В Египте задержали робота-художницу по подозрению в шпионаже Силы безопасности Египта задержали на таможне робота-художницу Ай-Ду (Ai-Da),…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

  • Гейм

    Член Лондонского королевского общества и иностранный член НАН США сэр Андрей Константинович Гейм :)) родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments