День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Фаддей Булгарин




Фаддей Булгарин был «героем» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и их сторонников. Но несмотря на травлю со стороны русских классиков, Булгарин смог  реализовать свой творческий потенциал в полной мере. Он является основоположником жанров фантастического и приключенческого романа, издателем первого в России театрального альманаха, а также автором романа «Иван Выжигин», который стал первым русским бестселлером.




Российская публицистика благодаря ему обогатилась первым специальным журналом об истории, географии и статистике. Он вместе с Николаем Гречем создал первую частную газету с политическим отделом и редактировал ее более 30 лет. Также он писал повести и романы, работая подчас в новых для России жанрах: плутовской роман, утопия и антиутопия, батальный рассказ.
Чувствовал себя человеком русской культуры и молодому Адаму Киркору советовал писать на русском языке. В то же время поддерживал связи с виленской культурной средой, переписывался с местными литераторами, выписывал альманах Киркора «Teka Wileńska».
Александр Бестужев-Марлинский в статье «Взгляд на старую и новую словесность в России» (1823) отзывался о нём так: «Булгарин, литератор польский, пишет на языке нашем с особенной занимательностью. Он глядит на предметы с совершенно новой стороны, излагает мысли свои с какой-то военной искренностью и правдой, без пестроты, без игры слов. Обладая вкусом разборчивым и оригинальным, который не увлекается даже пылкой молодостью чувств, поражая незаимствованными формами слога, он, конечно, станет в ряд светских наших писателей».
О заслугах Булгарина сегодня мало кто помнит. В хрестоматии по истории журналистики нет ни одной булгаринской статьи — их не включают в учебники, сторонясь «продажного трусливого писаки», потакающего низкопробным вкусам толпы. Слова Пушкина оказались приговором для репутации Булгарина, и в глазах истории тот остался символом посредственности и подлости…
По большому счету он проиграл, зато дожил свой век в прекрасном прибалтийском поместье. А прижизненная и тем более посмертная репутация, с точки зрения Фаддея Булгарина, стоила куда меньше, чем уютный дом и прибыльные сельскохозяйственные угодья.



Tags: Россия, литература
Subscribe

  • «Куба си — янки но!»

    В 1963 году в Москве я случайно встретил на улице Альфредо Гевару и тот пригласил меня на приём по случаю дня Кубинской Революции в ресторан…

  • Байки по понедельникам

    Фаталист Ухожу из очереди и говорю стоящему за мной и читающему книгу: — Я вернусь. Человек, не отрываясь от чтения: — Кто знает,…

  • Выстрел

    « Чайка» Чехова. В финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену должен выйти доктор Дорн и сказать:…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments