День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Письма из рейха

«Удивительны для меня письма из рейха, которые я получаю от сторонников режима.


Все они явно написаны людьми, у которых жар, температура не ниже 42 градусов, – они в громких выражениях восхваляют единство, даже свободу, которая царит ныне в рейхе, и в следующих же строках с яростью пишут о жалкой кучке подонков, католиков или социалистов, которым-де теперь покажут. Это военная и погромная истерия, состояние ликующего и тяжёлого опьянения, это тона 1914 года, но без возможной тогда наивности. Всё это будет стоить большой крови и многого другого и уже пахнет всяческой скверной».

Из письма Германа Гессе Томасу Манну, июль 1933 года

Tags: власть и общество, дежавю, оппозиция, против системы, сопротивление
Subscribe

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

  • В этот день 10 июля

    10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел СССР», в состав…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments