День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Вячеслав Иванов



Поэзия Вячеслава Иванова зачастую перегружена филологической ученостью и трудна для восприятия; его стиху присуща пышная красочная и по-своему оригинальная архаическая лексика, сложные инверсии, тяжелая медлительность и «гу¬стота» стиха, в котором сделана попытка воплотить некую идею «вечного» русского языка «от Иллариона и Епифания Премудрого до словаря Даля». Россия редко появляется в стихах В. Иванова, чаще мы встречаем в них картины антич¬ности, итальянский пейзаж, горы и моря Южной Европы — его творчество иногда определяется как «скитания славяни¬на по чужим странам и дальним векам».
События 1904 — 1906 гг. во многом повлияли на творче¬ство В. Иванова. В цикле стихов «Година гнева» (вошедшем впоследствии в книгу «cor ardens») они осмысляются как некий переломный в истории России момент, после которого ей, прошедшей через горнила войны и революции, суждено возродиться вновь:

В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни:
Истлеет древко топора;
Не будет палача для казни.
И просвещенные сердца
Извергнут черную отраву, —
И вашу славу и державу
Возненавидят до конца...


(«Палачам», 1911)



Несмотря на победу «царства тьмы», поэт хочет верить в конечное торжество справедливости, что и находит выраже¬ние в строках, заимствованных из Пушкина.
В цикле «Година гнева» В. Иванов одним из первых по¬ставил проблему исторического возмездия, впоследствии разработанную А. Блоком. Она осмысляется поэтом как на¬родная месть «насильникам» за причиненное ими зло:

Бьет час великого Возмездья!
Весы нагнетены и чаша зол полна...
Блажен безумьем жрец!
И чья душа пьяна, —
Пусть будет палачом!..
Так говорят созвездья.

(«Астролог», 1905)


Вячеслав Иванович Ива́нов (16 [28] февраля 1866, Москва — 16 июля1949, Рим) — русский поэт-символист, философ, переводчик, драматург,литературный критик, доктор филологических наук, идеолог дионисийства. Яркий представитель «Серебряного века».


Tags: литература, палачи, поэт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одного погубили коммунисты, другого - нацисты

    Юрий Владимирович Мандельштам - поэт и литературный критик «первой волны» эмиграции жил в Париже на улице Шардон-Лагаш, на первом…

  • Левитан

    Неприязнь к Саврасову преподаватели переносили на его любимого ученика — Левитана. Кроме того, талантливый еврейский мальчик раздражал иных…

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments