День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 17 июля


Пять лет назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донбассом ракетой «земля–воздух» был сбит малайзийский «Боинг» с 298 пассажирами на борту.
Погибли все 298 человек, находившиеся на борту: 283 пассажира (в том числе 80 детей) и 15 членов экипажа. Служба безопасности Украины заявила о задержании водителя автотягача, перевозившего из России тот самый "Бук", с помощью которого был сбит самолет.

17 июля 1981 года писатель Владимир Войнович написал открытое письмо Л.И.Брежневу
Господин Брежнев,
Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу никакого престижа нет. Поэтому по справедливости Вам следовало бы лишить гражданства себя самого.
Я Вашего указа не признаю и считаю его не более чем филькиной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее.



Будучи умеренным оптимистом, я не сомневаюсь, что в недолгом времени все Ваши указы, лишающие нашу бедную родину ее культурного достояния, будут отменены. Моего оптимизма, однако, недостаточно для веры в столь же скорую ликвидацию бумажного дефицита. И моим читателям придется сдавать в макулатуру по двадцать килограммов Ваших сочинений, чтобы получить талон на одну книгу о солдате Чонкине.
17 июля 1981 года. Мюнхен
Владимир Войнович


Царская семья

17 июля1918 г. в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась супруга Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми - доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, прогремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила её любимая собачонка Джемми, пса прибили прикладом...


После успешной операции и освобождения Вильнюса от немцев, город контролировался частями Армии Крайовой и Красной Армии. 17 июля 1944 года польские командиры были приглашены на совещание к генералу Ивану Черняховскому, в ходе которого они были схвачены.
Впоследствии около 6 тыс. солдат Армии Крайовой были арестованы и отправлены в концлагеря.
Более 700 офицеров и бойцов АК умерли в советских лагерях.

В 1955 году в Анахайме, что в штате Калифорния, к югу от Лос-Анджелеса, открылся первый увеселительный детский парк «Диснейленд». «Диснейленд» - это воплощенная в жизнь волшебная страна симпатичных героев диснеевских мультиков. Пышная церемония открытия, которую провел сам «король мультипликации» и удачливый кинобизнесмен Уолт Дисней, транслировалась по телевидению.
На строительство парка было затрачено 17 миллионов долларов, но очень скоро все вложения окупились в десятикратном размере. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 миллионов человек. В 1971 году второй американский «Диснейленд» появился во Флориде, в 1983-м — подобный парк открылся под Токио, а в 1992-м — под Парижем.



В 1986 году мир узнал, что, оказывается, в СССР секса нет. Об этом с экрана телевизора заявила симпатичная молодая женщина, принявшая участие в телемосте "Ленинград-Бостон". Ведущими телемоста были популярные тележурналисты Владимир Познер и Фил Донахью. Эту фразу цитируют до сих пор, хотя о женщине, которой принадлежит авторство, все эти годы практически ничего не было известно. Кстати, тогда, 17 июля 1986 года, она просто хотела сказать, что в СССР секса нет, а есть любовь. Но все ее объяснения были вырезаны и оставлена лишь фраза «У нас в СССР секса нет». Ведь на самом деле это была не прямая трансляция - телемост был показан по телевидению лишь спустя два месяца, он вышел в эфир только после личного одобрения Горбачева.

17 июля 2014 года, на заданный в прямом эфире телеканала «Дождь» вопрос «Неужели вы считаете, что это неважно, кто виноват в этой ситуации?», касавшийся малазийского «Боинга» MH017, сбитого в Донецкой области, депутат Калашников ответил: «А вам что, легче станет, если вы узнаете?»

17 июля 2015 года на сайте РИА Новости была опубликована викторина, приуроченная к годовщине со дня крушения «Боинга-777» в небе над Донецком. Ее участникам предлагалось ответить на 15 вопросов об обстоятельствах катастрофы и деталях расследования. После каждого верного ответа под фотографией обгоревших обломков самолета появлялась надпись «Поздравляем! Ваш ответ верен»...




Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

promo blogrev январь 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments