День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 17 сентября



17 сентября 1939 года, в 6 часов утра в соответствие с ранее согласованным с Гитлером планом, две советские войсковые группы перешли государственную границу с Польшей. Белорусским фронтом командовал генерал Ковалев, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который наступал на Лемберг (Львов). Раньше польская армия, по численности даже несколько превосходящая армию Германии, сохраняла надежду если не на победу, то, по крайней мере, на заключение мира на тяжелых условиях, то теперь для Польши не осталось никакой возможности сохранить свою государственность. Вечером того же дня польское правительство и армейское командование переехало в Румынию. 18 сентября под Брестом встретились советские и немецкие солдаты.


Дата 17 сентября 1939 года ознаменовалась вступлением СССР во Вторую Мировую Войну на стороне гитлеровской Германии. Это потом, после победы над Германией, история перепишется и реальные факты будут замалчиваться, а все население СССР будет искренне считать, что «Великая Отечественная Война» началась 22 июня 1941 года, а тогда....тогда страны антигитлеровской коалиции получили жестокий удар и мировой баланс сил резко пошатнулся.
Хотя Англия гарантировала Польше неприкосновенность, из-за чего ранее объявила войну Гитлеру, СССР трогать она не рискнула. То же было в войне с Финляндией, хотя агрессию СССР тогда признали все члены Лиги Наций, исключив его из организации.

335 — По приказу римского императора Константина в Иерусалиме для паломников открыта гробница Христа.

1793 — Во Франции принят «закон о подозрительных», объявлявший врагами народа всех, кто не получил свидетельства о благонадёжности.

17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 118 человек.

17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892), русский экономист, автор теории экономических циклов.

17 сентября 1938 года расстрелян Бруно Ясенский (р. 1901), польский и советский писатель, поэт, драматург.

17 сентября 1938 года расстрелян Яныш Ялкайн (р. 1906), марийский советский писатель, переводчик, фольклорист.

1991 — Прекращено дело против Александра Солженицына за отсутствием состава преступления, а сам писатель заявил о своём намерении вернуться в Россию.

2009 — США официально отказались от размещения системы ПРО в Чехии и Польше.


Tags: день в истории, память, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одного погубили коммунисты, другого - нацисты

    Юрий Владимирович Мандельштам - поэт и литературный критик «первой волны» эмиграции жил в Париже на улице Шардон-Лагаш, на первом…

  • Левитан

    Неприязнь к Саврасову преподаватели переносили на его любимого ученика — Левитана. Кроме того, талантливый еврейский мальчик раздражал иных…

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments