День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«А как же вы живёте, чужой питаясь кровью?»



Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский.
В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на набережной» (Серафимовича 2). В августе 1933 отец был арестован, а через двадцать дней, 4 сентября 1933 покончил самоубийством на Лубянке. Посмертно реабилитирован в ноябре 1957.


Мать Натальи, Юзефина, урождённая Юревич, родилась в Двинске (ныне Даугавпилс), в 1910-х годах училась на Бестужевских курсах в Петербурге-Петрограде, в начале 1930-х годов — в аспирантуре в Институте животноводства, потом работала там же и на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке в период её организации. Весной 1937 арестована и сослана в Казахстан, в Павлодар, где в феврале 1938 вновь арестована, долго находилась в тюрьме в Павлодаре и была отправлена с 5-летним лагерным сроком в лагерь Долинка в Карлаге. Из лагеря вышла в 1946, амнистирована в 1953. реабилитирована в 1956.
Книга стихов «Заветы», о судьбах родителей и об эпохе репрессий, была подготовлена к печати в 1962 и включена в план, но потом отвергнута издательством. В годы перестройки книга «Заветы», со значительными дополнениями, смогла появиться в 1989.


                                 ***
А как же вы живёте, чужой питаясь кровью?
Не тратите при этом даже аппетита?
До девяностолетья хватает вам здоровья,
хоть вами столько жизней за жизнь одну убито.

Загадка людохищников, загадка людоедов,
которых не тревожат содеянные зверства.
Живут без покаяния...
                              А мне покой неведом.
Ни в чём не виноватой, мне совесть мучит сердце.


1980


«Четыре следователя вели допрос»

Tags: поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 27 октября

    7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший…

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

  • Письмо карателям

    «Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня…

  • Байки по понедельникам

    В свое время Мстислава Ростроповича как солиста Московской филармонии включили в бригаду по обслуживанию целинных и залежных земель. Приезжают на…

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments