День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 21 сентября

Юрий Юркун, 1910-е гг.

21 сентября 1938 года чекистами расстрелян русский писатель «Серебряного века», художник-график Юрий Иванович Юркун. Архив Юркуна полностью пропал: одна часть была изъята при его аресте, другая, оставленная на хранение знакомым, погибла во время блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны.
22 марта 1958 года Юрий Юркун был реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.



21 сентября 1938 года поэт Бенедикт Лившиц был расстрелян по ленинградскому «писательскому делу» вместе с писателями и поэтами Юрием Юркуном, С. М. Дагаевым, Валентином Стеничем и В. А. Зоргенфреем. После исполнения приговора родственникам обвиняемых было объявлено о их высылке на «десять лет заключения в дальних лагерях без права переписки». 24 октября 1957 года Б. Лившиц был реабилитирован.

21 сентября 1946 года в в газете «Правда» была напечатана обобщённая стенограмма двух выступлений секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова с «разъяснениями постановления ЦК ВКП(б)» «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“». За два дня до публикации Сталин передал ему короткую записку, в которой назвал доклад превосходным: «Надо поскорее сдать его в печать, а потом ещё выпустить в виде брошюры. Мои поправки смотри в тексте». В правдинской публикации отмечалось, что рассказ «Приключения обезьяны» отравлен «ядом зоологической враждебности к советскому строю»; в повести «Перед восходом солнца», по словам Жданова, Зощенко изобразил «людей и самого себя как гнусных похотливых зверей». Творчество Ахматовой было расценено докладчиком как «поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной»: Основное у неё — это любовно-эротические мотивы, переплетённые с мотивами грусти, тоски, смерти, мистики, обречённости. Чувство обречённости, мрачные тона предсмертной безнадёжности, мистические переживания пополам с эротикой — таков духовный мир Ахматовой.

1993 — Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета

21 сентября 1993 года Ту-134А-3 борт 65893 компании Transair (заводской — 5340120, выпущен 25 сентября 1975 года) выполнял рейс из Сочи. Пилотировал его экипаж, состоящий из командира (КВС) Г. Г. Табуева, второго пилота О. Г. Шенгелии и штурмана С. А. Шаха, а в салоне работали бортпроводники Г. К. Кварацхелия и О. И. Моргунова. Также на борту находились 22 пассажира, преимущественно журналисты, в том числе и российские. Самолёт заходил на посадку, когда в 16:25 был атакован ракетой ПЗРК Стрела-2, выпущенной с находящегося в море абхазского катера под командованием Тория Ачба. Потеряв управление, авиалайнер с высоты 300 метров упал в море. Все 27 человек на борту погибли.

21 сентября 2000 года в Москве был убит таджикский поэт, журналист, переводчик, правозащитник, общественный деятель Искандар Хатлони. Последние годы жизни работал корреспондентом на «Радио Свобода». Ему было 45 лет.


Tags: день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment