День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 22 сентября

Вацлав Радзишевский — польский офицер,
герой обороны Брестской крепости в 1939 году.

22 сентября 1939 года, в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после совместного парада вермахта и РККА, Брест-Литовск был передан советской администрации. Немецкие подразделения покинули город и были отведены за реку Западный Буг. Защитники крепости решили её не сдавать, и уже вечером 22 сентября крепость начали штурмовать советские силы.


В течение нескольких дней были предприняты попытки овладеть крепостью, но все они не увенчались успехом. Лишь 26 сентября в результате массированного штурма защитники понесли значительные потери.
Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, позже был арестован НКВД. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе. По другим данным, останки В. Радзишевского покоятся в Катынском лесу.

1236 — Битва при Сауле, в которой войска жемайтов и земгалов нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев.

1784 — Русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

1862 — Президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов.

1980 - Делегаты 36 региональных отделений независимых польских профсоюзов собрались в Гдыни и объединились под именем «Солидарность».

1981 — Конгресс США присвоил почётное гражданство США Раулю Валенбергу. До него подобной чести удостоился только Уинстон Черчилль. Рауль Густав Ва́лленберг (4 августа 1912 года, Стокгольм — 17 июля 1947 года, Лубянская тюрьма, Москва) — шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта Красной армией был арестован в январе 1945 года, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме. В архиве МИД России была обнаружена записка А. Я. Вышинского (№ 312-В от 14 мая 1947 года) В. М. Молотову, в которой высказывается такое соображение: «Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации»…

1993 - Битва за Сухуми. Абхазскими войсками сбит пассажирский самолёт Ту-154. Погибли 108 человек.

В Рязани в ночь с 22 на 23 сентября 1999 года в спешном порядке были эвакуированы жильцы 12-этажного дома в одном из спальных районов города на улице Новоселов. В подвале были обнаружены три мешка с веществом, экспресс-анализ которого показал наличие гексогена. Там же был найден взрыватель, таймер которого был установлен на 5.30 утра.
То, что в известность не поставили хотя бы высшее руководство УВД, подводит к выводу, что этот «учебный» теракт в 5:30 утра 23 сентября 1999 года, ДОЛЖЕН был состояться.
В марте 2000 года депутаты Госдумы от фракции «Яблоко» Сергей Иваненко и Юрий Щекочихин предложили направить парламентский запрос на имя и. о. Генпрокурора РФ по поводу событий в Рязани. Это предложение не нашло достаточной поддержки в Госдуме. За инициативу проголосовали большинство членов фракций «Яблоко», ОВР, СПС, КПРФ, Агропромышленной группы, против — «Регионы России», «Единство» и «Народный депутат».

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одного погубили коммунисты, другого - нацисты

    Юрий Владимирович Мандельштам - поэт и литературный критик «первой волны» эмиграции жил в Париже на улице Шардон-Лагаш, на первом…

  • Левитан

    Неприязнь к Саврасову преподаватели переносили на его любимого ученика — Левитана. Кроме того, талантливый еврейский мальчик раздражал иных…

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment