День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 28 сентября


28 сентября 1939 года СССР и Германия заключили «Договор о дружбе и границе», окончательно поделилв сферы своего влияния в Восточной Европе.
Пакт и подписанные вместе с ним секретные протоколы развязали руки Германии, которая 1 сентября 1939 г. вторглась в Польшу и в кратчайшие сроки заняла её западные районы. 17 сентября на входившие в состав Польши территории Западной Украины и Западной Белоруссии были введены советские войска. Таким образом, был осуществлён предусмотренный секретными протоколами раздел сфер влияния между Германией и СССР. Договором от 28 сентября 1939 г. и секретными протоколами к нему был зафиксирован факт раздела Польши и установлена западная граница СССР.
24 декабря 1989 г. политическую и правовую оценку договорам от 23 августа и 28 сентября 1939 г. дал Съезд народных депутатов СССР. Съезд признал, что договоры заключались в критической международной ситуации и были направлены на отвод от СССР угрозы надвигавшейся войны. Однако секретные протоколы были подписаны в нарушение юридических норм, поскольку покушались на суверенитет и независимость третьих стран, поэтому Съезд признал их юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.



1939 - Вторая мировая война: капитуляция Варшавы.

В 1066 году флот герцога Нормандского Вильгельма I Завоевателя высадился на берег Англии. Ступив на землю, Вильгельм поскользнулся и упал. Чтобы воинам это не показалось дурным предзнаменованием, герцог произнес: «Слава Господу, английская земля в моих руках». В тот же день началась битва при Гастингсе, победа Вильгельма в которой стала началом господства норманнов в Англии и положила конец эпохе англосаксов. Уже ночью король Гарольд и его войско сдались. На Рождество прошла коронация Вильгельма в Вестминстерском аббатстве. Завоевание Англии норманнами сделало Вильгельма самым богатым землевладельцем в Европе того времени.

В 1984 году Управление культуры Москвы издало постановление с рекомендацией «запретить проигрывание в городе грампластинок, компакт-кассет, видеороликов и другой продукции, отражающей творчество следующих зарубежных групп и исполнителей: «Пинк Флойд», «Дюран Дюран», «Депеш Мод»... Всего в списке значилось 75 названий и имен. Из отечественных ансамблей и рок-коллективов рекомендовалось запретить «Браво», «Аквариум», «Кино», «ДДТ» - всего 38 групп. Весной 1984 года милиция разгромила рок-концерт, в котором участвовала группа «Браво». Солистка группы Жанна Агузарова полгода провела под арестом.

2010 — Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова.

Tags: Европа, СССР, война, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments