День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 3 октября



3 октября 1937 года был расстрелян экономист, социолог, социальный антрополог, международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения Александр Васильевич Чаянов. Реабилитирован в 1987 году.


В ночь с 3 на 4 октября 1937 года советский языковед, специалист по ряду языков Восточной Азии: японист, айновед, китаевед, один из основоположников изучения мёртвого тангутского языка; доктор филологических наук Николай Александрович Невский был арестован НКВД и 24 ноября 1937 года расстрелян. В тот же день была расстреляна и его жена (арестованная через несколько дней после мужа), И. Мантани-Невская. Дочь Елену взял на воспитание востоковед Н. И. Конрад, затем, после его ареста — родственница Н. А. Невского Т. Н. Крылова-Лукомская, с лета 1941 Елена воспитывалась в семье четвероюродного брата Н. А. Невского Виктора Леонтьевича Афросимова. Вместе с супругами Невскими погибли ещё несколько ленинградских востоковедов, а также арестованный раньше и проходивший по тому же делу поэт Н. М. Олейников.



3 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 236 человек

1945—Первая запись видеоизображения на магнитную ленту в Лос-Анджелесе.

1990 — состоялось объединение Германии. Берлинская стена была снесена.



1993—В Москве противостояние сторонников президента Ельцина и Верховного Совета (ВС РФ) переходит в фазу открытого вооружённого противостояния — сторонники ВС РФ прорывают кольцо блокады вокруг Белого дома, захватывают здание мэрии и требуют предоставления прямого эфира у телецентра в Останкино.


2005 — останки генерала Деникина и философа Ивана Ильина перезахоронены в Донском монастыре.

3 октября 2018 года на пленарном заседании Российской энергетической недели президент РФ Путин заявил: «Как известно, шпионаж и проституция — одна из важнейших профессий в мире? Ну и что?»

Tags: день в истории, память, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments