День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 8 октября


8 октября 1941 года большевиками расстрелян Гнат Мартынович Хоткевич — украинский музыкант, писатель, историк, композитор, искусствовед, этнограф, педагог, театральный и общественно-политический деятель.
Реабилитирован 11 мая 1956 года.
Жена Хоткевича, Платонида Владимировна, была репрессирована и после войны выслана в Казахстан.
Дочь Галина во время войны была вывезена в Германию, затем вместе с перемещёнными лицами оказалась в Марокко, была прихожанкой и певчей рабатского храма Воскресения Христова. В начале 1970-х поселилась в городе Гренобль (Франция), где скончалась 26 февраля 2010 года...


В 1927 году Хоткевич основал Полтавскую капеллу бандуристов, для которой создал впечатляющий репертуар. Коллектив под его руководством достиг такого успеха, что его удостоили чести быть первым советским коллективом, получившим контракт на гастроли по Северной Америке.
Хоткевич является автором около 600 музыкальных произведений — романсов, хоров, струнных квартетов, произведений большого формата для бандуры и оркестра бандур. Его «Поэма о Байда», «Буря на Чёрном море», «Невольничий рынок в Кафе», «Осень», «Софрон», «Нечай», «А в поле корчомка», «О смерти казака-бандуриста», «О Богдане Хмельницком» сегодня считаются народными. Хотя немало композиций Хоткевича были изданы при его жизни, в 1931 году они все были запрещены и исключены из исполнительской практики, поэтому на сегодняшний день большинство его произведений забыто.


8 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 172 человека...

8 октября 1937 года расстрелян Сергей Клычков (р. 1889), поэт, прозаик, переводчик. В 1956 году реабилитирован...


Tags: день в истории, календарь памяти, репрессии, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments