День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В Испании вынесен приговор каталонским сепаратистам


Верховный суд Испании вынес приговор в отношении 12 каталонских политиков, оказавшихся на скамье подсудимых в связи с проведением незаконного референдума о независимости и провозглашением независимости региональным парламентом в 2017 году. Об этом сообщает РИА «Новости».
Вице-президент Жункерас во время пресс-конференции в Барселоне
ФОТО: КАРЛЕС РИБАС.

13 лет заключения получил бывший заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас, на этот же срок он лишен права занимать выборные и государственные должности. Бывшие советники правительства Каталонии Рауль Ромева, Жорди Туруль и Долорс Басса приговорены к 12 годам заключения и в течение 12 лет не смогут занимать выборные и государственные должности. Все четверо признаны виновными в организации мятежа и растрате госсредств.

Бывший спикер каталонского парламента Карме Форкадель приговорена к 11 годам и 6 месяцам тюремного заключения, бывшие советники каталонского правительства Жоаким Форн и Жозеп Руль — к 10 годам и 6 месяцам, общественные лидеры Жорди Куишар и Жорди Санчес — к девяти годам заключения. Эти пятеро политиков также в течение срока приговора не смогут занимать выборные и государственные должности.

Бывшие члены правительства Каталонии Сантьяго Вила, Меричель Боррас и Карлес Мундо признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу.

Таким образом, суд не согласился с предъявленными прокуратурой обвинениями — девять политиков она обвиняла в организации восстания. По мнению суда, действия подсудимых не предполагали применения насилия.

У осужденных есть право подать иск в Конституционный суд на допущенные нарушения их прав в ходе процесса в ВС, а также обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

1 октября 2017 года в Каталонии по инициативе каталонских властей состоялся незаконный референдум о независимости, в котором приняли участие чуть более 40% избирателей, 90% из которых проголосовали за отделение от Испании. На основании этого референдума 27 октября 2017 года каталонский парламент провозгласил независимость. После этого правительство Испании — с одобрения сената — ввело прямое правление в автономном сообществе, распустив женералитет и региональный парламент и объявив о проведении досрочных выборов в законодательный орган автономного сообщества. После этого ряд каталонских политиков, включая главу женералитета Карлеса Пучдемона, покинули Испанию. Часть из них до сих пор находятся за границей, скрываясь от правосудия.


Tags: Европа, власть, политика, сепаратизм, сепаратисты
Subscribe

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Геленджик

    В этом году с Антальей не получается (пока). В апреле неделю "отдыхал" в Геленджике, в этой гостинице. Сейчас эта гостиница выглядит…

  • Геленджик в апреле (ч.2)

    Памятник героям необъявленных войн Россия постоянно участвует в гибридных необъявленных войнах, но в…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments