День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Одного погубили коммунисты, другого - нацисты



Юрий Владимирович Мандельштам - поэт и литературный критик «первой волны» эмиграции жил в Париже на улице Шардон-Лагаш, на первом этаже восьмиэтажного дома. 9 марта 1942 года полицейские пришли к нему домой, но он находился в гостях у друга, поэта Игоря Воинова, жившего двумя этажами выше. Полицейские оставили записку с требованием явиться в гестапо.


Утром 10 марта 1942 года он пришёл в комендатуру и был арестован как еврей. 20 марта доставлен в концлагерь Дранси, до этого, по всей видимости, находился в гестапо. 9 марта 1943 года доставлен в лагерь Бон-ла-Роланд, 12 (или 24) июля возвращён в Дранси. 31 июля 1943 года переведён в Освенцим в эшелоне № 58, эшелон прибыл в Польшу 2 августа, 727 человек отправили в газовую камеру, 218 мужчин и 55 женщин попали в лагерь. Юрий Владимирович попал в филиал Освенцима в Явожно, где погиб 15 октября (по другим данным — 18 октября) при неизвестных обстоятельствах. Дата смерти 15 октября взята с надписи на памятнике погибшим…

Ещё победу торжествует враг
На воздухе, на море и на суше,
А твой незримый, твой любимый шаг,
Поэзия, всё тише и всё глуше.

По городам, разрушенным в ночи,
Кощунственным огнём опустошённым,
Едва-едва скользят твои лучи,
Едва-едва заметные влюблённым…


Адамович писал в «Последних новостях» за 1932 год: «Юрий Мандельштам — стихотворец. Ему следовало бы выбрать себе какой-нибудь псевдоним, и это, право, еще не поздно сделать. Иначе всегда, при всяком упоминании о “стихах Мандельштама” будут — как бывает теперь — добавлять: “только, знаете, не того Мандельштама”, или даже “ненастоящего Мандельштама”» . Юрий Владимирович фамилию не изменил, псевдонима не взял, но имя его, включая самого Ходасевича, всегда произносили с трепетом и уважением. (Из предисловия к трехтомнику статей Юрия Мандельштама. Автор: Елена Дубровина).

Tags: поэты и каратели, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments