День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 16 октября



16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и японских поэтов. Отец поэта Ивана Елагина.


1555 — по приказу английской королевы Марии I Тюдор сожжены за ересь протестантские епископы Лондона и Вочестера. Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине (есть памятник на родине мужа — в Испании), её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.

1813 — началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, России и Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона и его первым отречением от престола.

1941— расстрелян Сергей Яковлевич Эфрон — публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Муж Марины Цветаевой, отец её детей — Ариадны, Ирины и Георгия (Мура).

1946 — по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.

1959 — в Москве сооружены первые подземные пешеходные переходы.

1986 — был сбит и попал в плен в Ливане израильский лётчик Рон Арад. Считается пропавшим без вести с мая 1988 года.

1988 — на Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура», начало эры мыльных опер в СССР.

2000 - На 80 страницах отчёта, представленного во французский Парламент Комиссией по обороне, подробно доказано, что все средства коммуникации от факса до телефонной связи находятся под постоянным прослушиванием шпионской сети США под кодовым названием «Эшелон». В первую очередь объектами наблюдения становятся европейские компании, конкурирующие с компаниями США.

Tags: календарь памяти, репрессии, ссср
Subscribe

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment