День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Патрули остановят стрельбу?

Россия выдвинула части военной полиции к сирийско-турецкой границе. Туда же направились сирийские пограничники. Подразделения российской военной полиции уже вошли в сирийские приграничные города Манбидж и Кобани.



Согласно договоренностям между Россией и Турцией российские и турецкие военные должны начать совместное патрулирование вдоль определенных линий вдоль границы на расстоянии 10 километров.
Сирийские пограничники займут 15 постов на границе с Турцией и будут ее охранять также совместно с российскими военными.
Договоренности предусматривают отвод курдских отрядов самообороны от границы на 30 километров в течение 150 часов.


Таким образом российские военные будут взаимодействовать и с сирийскими, и с турецкими силами.

Три батальона
О составе и численности войск, которые будут задействованы в патрулировании, пока официально ничего не говорится.

Однако российский военный эксперт Виктор Мураховский в интервью Би-би-си сказал, что, по его подсчетам, всего для патрулирования границы, включая обеспечение, потребуется на менее трех батальонов, а также некоторое количество беспилотных летательных аппаратов.

Однако точный подсчет, по его словам, произвести сейчас трудно: "Непонятно, как будет организовано патрулирование. Если на машинах, то круглосуточно или нет? Я думаю, если по-максимуму расчитывать, участки по 20-25 километров на глубину 10 километров, то это порядка трех батальонов со средствами усиления. Порядка полутора тысяч человек".

Сколько российских военных сейчас находится в Сирии, официально не сообщается. Кроме кадровых военных, там могут находиться также сотрудники частных военных компаний.

По словам Виктора Мураховского, в настоящее время в Сирии дислоцирован один батальон военной полиции.

Эксперт считает, что сложностей в организации патрулирования возникнуть не должно, поскольку опыт в подобных операциях у России есть.

Чем Турции мешают сирийские курды?
Операция Турции против сирийских курдов - каковы роль и позиция Москвы?
Турецкая операция в Сирии: что происходит и кого коснется? Объясняем в картах
"По всей видимости, будут две машины в составе патруля, одна турецкая, одна наша. И они двигаются в согласованное время по согласованному маршруту, контролируют обстановку", - сказал он.

Командование будет осуществлять координационный центр: "Обычно в таком центре есть дежурная смена, и дежурный офицер принимает решения в рамках полномочий. Если что-то выбивается за пределы полномочий, то он выходит на вышестоящие командные инстанции".

Безопасность
Российским, турецким и сирийским военным, которые, исходя из меморандума, выступают в этом регионе источником безопасности и ее гарантом, может и самим потребоваться защита.

Сложным моментом в организации патрулирования, по словам Мураховского, остается снабжение.

На участках границы, которые придется патрулировать российским и турецким военным, необходимо будет установить опорные пункты, на которых надо будет держать различные припасы - воду, горюче-смазочные материалы, продовольствие.

Снабжением группировки будут также заниматься российские военные, которым придется доставлять грузы в не самом спокойном регионе мира на расстояние в сотни километров, и сколько сил потребуется для обеспечения охраны автоколонн, пока тоже неясно.

Эксперт по Ближнему Востоку Михаил Магид в интервью Би-би-си отметил, что во всем соглашении вообще очень много пробелов.

"Не очень понятно, как будут проводиться эти совместные патрули, это первое. Непонятно, каким образом российские и сирийские войска должны обеспечить отвод курдских вооруженных милиций от границ, это никак не прописано", - сказал он.

С ним согласен и Виктор Мураховский. В своем "Фейсбуке" эксперт написал, что остается открытым вопрос о контроле обстановки за пределами районов совместного патрулирования: на флангах и с южной стороны турецкой зоны операции "Источник мира".

"Там турки действуют самостоятельно, что чревато развитием конфликта. Остается открытым вопрос, что делать с курдскими вооруженными формированиями, которые к 12 часам 29 октября не захотят или не смогут очистить прилегающую к границе 30-километровую полосу?" - написал он.

Карта

Дальше: Как российские и турецкие военные будут патрулировать границу в Сирии


Tags: Турция, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments