День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 25 октября


25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины.
Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

25 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 250 человек


1714 — Исаак Ньютон известил фельдмаршала Александра Даниловича Меншикова о том, что того избрали членом Королевского общества Англии — как верного помощника Петра I «не только в правлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также и в распространении хороших книг и наук».
В дипломе британской Академии наук говорилось о "совершенстве добродетелей", благородстве сподвижника Петра Первого, знании им военных и гражданских дел, а также о его "ревностной охоте к распространению наук и художеств..." Под документом стояла подпись сэра Исаака Ньютона... Возможно, великий ученый не знал, что "светлейший князь" почти не умел ни читать, ни писать, но - как отказать в просьбе тщеславному соратнику русского царя?
Два следствия вступления Меншикова в Королевское общество можно выявить и по документам архивного фонда Меншикова. С одной стороны, в фонде сохранился диплом Королевского общества, выданный Меншикову, с другой — документы этого же фонда отразили любопытную деталь: Данилыч ни разу не рискнул упомянуть о своей принадлежности к Королевскому обществу и украсить свой титул ещё тремя дополнительными словами: член Королевского общества. Скромностью Меншиков не отличался, но в данном случае здравый смысл взял верх над тщеславием.

1762 — Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами.

1854 — Балаклавское сражение в ходе Крымской войны.

1889 — в Париже завершено строительство Эйфелевой башни.

1929 — Биржевой крах 1929 года. Начало всемирного экономического кризиса 1929—1933 гг. Стоимость акций упала на 90 %, массовое разорение мелких вкладчиков в США сразу же сказалось на торговле и промышленности.

1935 — в Германии запрещена передача джазовой музыки по радио, если в составе ансамбля есть евреи или чернокожие американцы, признанные по Нюрнбергским законам от 15.09.1935 «неполноценными народами».

25 октября 1947 года Михаил Пришвин записал в дневнике: «Вот еще где очень плохо: это ученье в новых республиках: никто не хочет учиться в национальных школах, все лезут в русские».

1948 — в Чехословакии учреждены исправительно-трудовые лагеря.

1955 — американская фирма «Tappan Company» впервые представила микроволновую печь.

2001 — выпущена система Microsoft Windows XP.

2008 — в России проведён Единый день протестных действий — «День народного гнева». Он прошёл в более чем 40 городах и населённых пунктах, и собрал инициативные группы граждан, недовольных правительством России.

25 октября 2017 года в Санкт-Петербурге избит активист Владимир Шипицин. На него напали в подъезде дома, когда он вернулся из поездки. Нападавший — мужчина 35-40 лет — распылил ему в лицо жидкость из баллончика, а затем избил кастетом, нанеся резанные раны, повалил на пол и избил ногами.


Tags: день в истории, календарь памяти, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments