День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Эвакуация


В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у плиты, утром мы нашли ее мертвой.


Ехали мы очень долго. Наконец, нас высадили в чистом поле. Это была Башкирия. В селе, куда мы пришли, не было ни одного человека. Прекрасные избы — брошены, огромная улица — и ни одного человека. Нам не объяснили, куда делись люди, только велели занимать дома. А женщины стали говорить: как же мы здесь жить будем? Осень, у нас ничего не посажено, до села, где есть единственный магазин, четыре километра. Мы бы зимой просто погибли от голода. Стали писать куда-то письма, и нам разрешили уехать в город Бирск на реке Белой.

Читать: «Тело сдано» Даже архивы КГБ не могут рассказать, где именно погребена Нина Делибаш. Поэтому для ее дочери мемориал — весь Сандармох

Tags: 1937, НКВД, СССР, беспамятство, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments