День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

20 лет каторги за переезд из Башкирии в Молдавию


Высокий, лёгкий, добрый и грустный, на вид ему не больше семидесяти, по паспорту – восемьдесят восемь. Бывший каторжанин Карнук Манукович Гарибян родом из Крыма, куда его родители бежали в 1915-м от резни в Турции.


Жена Аршалуй и дочь Анаит Гарибян. Фото: Олег Глаголев

– Отец из-под Эрзерума, село Каривак, а мама жила в Байбурте. Спаслась она чудом – её и ещё триста человек армян укрыл один турецкий бай. Родители вспоминали, что армяне и турки очень дружно жили, считали, что это была немецкая затея их столкнуть: «Как же так: у вас в Турецком парламенте армяне командуют, а не вы?». И началось кровопролитие.

Отец Карнука – Манук Аврамович Гарибян – знал пять языков: армянский, персидский, арабский, турецкий и русский – и наизусть цитировал Коран. Вместе со своей женой Ноемзар Хачатуровной они пережили две депортации – турецкую и советскую, смерть двоих из четверых своих детей, дождались с фронта старшего сына Эрванта и из лагеря младшего – Карнука. Эрвант в 41-м ушёл на войну и в должности командира батальона участвовал в самых страшных боях за Смоленск, Орёл, Курск, Брянск, Сталинград. Карнуку досталась другая доля.

– В Крыму до войны я окончил два класса армянской школы, а когда её закрыли – перешёл в русскую. 6 ноября 1941 года немцы вошли в Ялту – какая тут учёба, надо было как-то выживать.
16 апреля 1944 года советские войска освободили Ялту от фашистов, а затем стали «освобождать» от пережившего оккупацию местного населения. 11 мая И. Сталин подписал указ о выселении крымских татар, а 2 июня дополнил его постановлением № 5984, которое предписывало «выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян, … которых направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях…» В результате войны и депортации население Крыма уменьшилось втрое – с 1 126 000 человек в 1939 году до 379 000 к октябрю 1944 года...

Читать дальше: История бывшего каторжанина Карнука Мануковича Гарибяна

Tags: геноцид, депортация, репрессии, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments