День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Мы не манкурты»

Сергей Норильский (Сергей Львович Щеглов) – российский писатель и журналист, председатель правления Тульского областного отделения общества «Мемориал» – родился в 1921 году, после окончания института был арестован за якобы антисоветскую деятельность и отправлен в рудники Норильлага, где работал землекопом, каменщиком, взрывником.


С. Л. Щеглов: Старожилы Норильска приглашали меня два года назад, я попросил мою дочь Сашу меня сопровождать, и мы с ней слетали туда, где меня помнят. Псевдоним мой – «Сергей Норильский», под этим именем выходят мои книги. Чем это вызвано? Моим желанием как-то сохранить память тех людей, которые вместе со мной работали там и многие погибли. Сохранение памяти – это вообще моя, так сказать, жизненная задача, потому что я такого насмотрелся… таких страданий!

Стол: Сохранение памяти это и наша задача, поэтому мы у Вас.

С.Л. К сожалению, жизнь-то у нас в стране развивается в таком направлении, что не надо, говорят, помнить мрачные страницы, а больше – героизм, героическое. Как будто строительство Норильского комбината – это не героическая страница. Правда, у меня всё это завершилось благополучно, поскольку я в годы войны работал и реабилитирован, имею удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и медали за Победу. Мне обижаться не приходится, даже в каждый праздник 9 мая мне приходит поздравление от президента.

Попробуем начать с самого начала, Сергей Львович. У Вас необычная семья: отец был революционером и атеистом, а мама – убеждено верующая, насколько мне известно. Расскажите, пожалуйста, как сложилась судьба вашей семьи, ваших родителей и как революции и последующие за ней события отразились на судьбе ваших родных?

Мои родители встретили друг друга в 1919 году во Владимирской губернии. Отец – Лев Львович Щеглов, был сыном священника, настоятеля храма в селе Ляхи Меленковского уезда. У Льва Евграфовича Щеглова, моего дедушки, семья была огромная – 8 сыновей и 3 дочери, из них мой отец, родившийся в 1883 году, самый младший. Дедушка скончался в 1896 году, кто-то из сыновей решил пойти по его пути – в священники, а мой будущий отец Лев Львович и еще пятеро братьев, закончив кто семинарию, кто школу, потом поступили в Петербургский университет. Отец поступил туда, естественно, последним из них, а в 1911 году внезапно подал прошение, чтобы его отчислили. Как я потом выяснил, это было вызвано тем, что он участвовал в революционном движении 1905–1907 годов и опасался преследований и ареста. Его отчислили, и он стал работать сельским учителем, затем директором сельской школы при царской власти, а после революции и при советской власти. Лев Львович мало того, что не пошёл по духовной линии, но как большинство революционеров, стал активным атеистом. Первый конфликт между ним и мамой начался, когда на свет появился я. Мама, дочь простого крестьянина, закончила гимназию и тоже работала преподавательницей в сельской школе. Но в 1918 году она ушла из школы, открыто заявив, что не будет учить детей безбожию. И это в первые годы советской власти, когда шла гражданская война, ЧК работало вовсю – она нисколько не боялась заявлять такие вещи. До поры до времени это ей сходило с рук. И первый конфликт с мужем случился из-за веры: крестить или не крестить ребёнка. Она категорически ставила вопрос: крестить, а он был против, считал это предрассудком – но всё-таки согласился. Меня крестили, а через несколько лет те же самые разногласия стали причиной распада семьи, вроде даже счастливой. Никаких других конфликтов у них не было, только вопрос веры, они любили друг друга. Мне было 4 года, когда мама уехала от него в Муром. Воспитывала она меня одна; с юности научившись шить, зарабатывала на жизнь и на моё воспитание частной портнихой. В августе 37-го её арестовали. Мне было почти 16 лет, пока я не получил паспорт, мне как сыну врага народа надлежало быть отправленным в специальный детприёмник. На счастье, в Муроме у мамы был брат и он меня принял в свою семью, у него было две дочери.

Читать дальше: Источник
Tags: беспамятство, память, репрессии, судьбы
Subscribe

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Геленджик

    В этом году с Антальей не получается (пока). В апреле неделю "отдыхал" в Геленджике, в этой гостинице. Сейчас эта гостиница выглядит…

  • Геленджик в апреле (ч.2)

    Памятник героям необъявленных войн Россия постоянно участвует в гибридных необъявленных войнах, но в…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments