День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Его имя могло быть предано забвению...

7 ноября 1944 года Зорге был казнен в тюрьме Токио. Последние свои слова он произнес на японском: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»



Зорге был дважды женат. Первой женой была немка Кристина Герлах, которая ушла от разведчика в 1926 году. В 1933 году он женился на Екатерине Максимовой. Во время службы в Японии Зорге жил с японкой Ханако Исии, которая отыскала его останки, кремировала и перезахоронила на токийском кладбище "Тама". Она посещала могилу вплоть до своей смерти в 2000 году.


Его имя могло быть предано забвению, если бы… Благодаря снятому французами фильму "Кто вы, доктор Зорге?" мир узнал о забытом разведчике. И страна, в течение 20 лет не признававшая Зорге своим агентом, присвоила ему звание Героя Советского Союза… Но совершенно забыли о русской женщине, которая, как и японка, просто любила своего мужа и верно ждала его из длительной и тайной командировки. И была раздавлена колёсами сталинско-бериевской репрессивной машины.

Катя Максимова родилась в Петрозаводске в 1904 году. Окончила среднюю школу, затем Ленинградский институт сценических искусств, выступала на сцене. С 1926 года проживала в Швейцарии, Германии, Италии, сопровождая своего первого мужа — режиссёра Ю. Юрьина во время лечения. После его смерти, вернувшись в 1928 году в СССР, вышла замуж за Ику Зонтера (Рихарда Зорге), который работал в 5-м Управлении РККА. Правда, из 11 лет официального брака вместе они были всего несколько месяцев. Ика в составе группы "Рамзай" отправляется в Японию. Спустя год после его провала, 4 сентября 1942 года, Катю арестовывают в Москве по подозрению в шпионаже.
Как враг народа она получает пять лет ссылки в Красноярский край. В Большую Мурту (к месту ссылки) она прибыла 15 мая 1943 года. А уже 3 июля женщина умерла. По официальной версии, "Максимова госпитализирована в Большемуртинскую больницу с диагнозом "кровоизлияние в головной мозг". Сведений о месте захоронения в деле нет"...

Советское руководство не признавало Зорге в течение долгих 20 лет. И лишь с приходом к власти Хрущева дело разведчика начали расследовать на самом высоком уровне. 4 сентября 1964 года в газете «Правда» вышла статья, где Зорге предстал героем, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. 5 ноября 1964 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Читайте также: Ни могилы, ни креста

Tags: ГУЛАГ, СССР, война, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment