День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

36-летний учёный был расстрелян чекистами



10 ноября 1937 года чекистами был расстрелян Лев Васильевич Шубников - украинский и российский физик-экспериментатор, специалист в области физики низких температур, профессор, соавтор открытия «Эффект Шубникова — де Хааза».
Дата гибели Л. В. Шубникова была сфальсифицирована – его вдове О. Н. Трапезниковой было сообщено, что он умер 8 ноября 1945 года. Подлинные обстоятельства и время смерти были открыты Управлением КГБ УССР только 4 июля 1991 года в ответ на обращение О. Н. Трапезниковой в Политбюро ЦК КПСС от 13 июня 1991 года.



Основные работы Л. В. Шубникова – получение жидкого водорода, азота и гелия, исследование сверхпроводимости, антиферромагнетизма, ядерного парамагнетизма твёрдого тела, взаимодействия нейтронов с атомными ядрами, фазовые переходы, техническая криогеника.

Из характеристики Л. В. Шубникова, написанной Л. Д. Ландау для военного прокурора 15 августа 1956 года, когда готовилась реабилитация: «Лев Васильевич Шубников, несомненно, был один из крупнейших физиков, работавших в области низких температур не только у нас в Союзе, но и в мировом масштабе. Многие его работы до настоящего времени являются классическими. Говорить о его вредительской деятельности в области физики низких температур совершенно абсурдно, учитывая, что он как раз являлся одним из создателей этой области у нас. Его горячий патриотизм подчеркивается тем, что он добровольно бросил работу в Голландии для работы на Родине. Ущерб, нанесенный отечественной науке безвременной гибелью Л. В. Шубникова, трудно переоценить».


Tags: креаклы и каратели, репрессии, ссср
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment