День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

День в истории 12 ноября



12 ноября 1937 года в Ленинграде расстреляны 447 человек, из них 12 женщин.
Все расстреляны согласно планам партии и правительства. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.



930 — Основан старейший в мире парламент — исландский альтинг.

1784 — В Оксфорде поднялся в воздух на шарльере (так называли аэростаты с оболочками, наполненными водородом) Джеймс Садлер, став первым английским аэронавтом

1772— Россия заключила договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем, согласно которому Крым получил независимость от Османской империи, с этого момента Крым находился под покровительством России.

1808— В Вене австриец Я. Деген в присутствии публики сделал попытку подняться в воздух на орнитоптере - летательном аппарате, основанном на принципе машущих крыльев птицы.

1816— Император Александр I утвердил «Постановление о тротуарах». Согласно ему «по всем улицам, набережным и на площадях в Санкт-Петербурге должны со временем учреждены быть тротуары». Они должны были устраиваться «из гранитных камней или плит» шириной в два аршина по обеим сторонам магистралей. По краям должны были стоять единообразные столбики из гранита или чугуна.

1861— В России учрежден Совет министров - высший правительственный орган страны.

1868 —Император Франц Иосиф I утвердил хорватско-венгерское соглашение 1868, акт, определивший положение Хорватии и Славонии в составе Венгерского королевства - части Австро-Венгрии. Так был установлено господство венгерской помещичье-капиталистической олигархии над Хорватией и Славонией.

1914 —Турецкий султан как халиф (повелитель всех правоверных) объявил странам Антанты «священную войну» («джихад»).

1917 —В городах Воронеж, Гомель, Красноводск, Рязань, Чебоксары установлена советская власть.

1918 —В Вене провозглашена Австрийская республика.

1920— В г. Рапалло в Италии подписан Рапалльский договор 1920, по которому утверждена граница между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия). Италия получила Истрию и отказалась от Далмации.

1933 — На парламентских выборах в Германии 92 % голосов отдано за список кандидатов от нацистской партии (96 % мест в парламенте).

1940 — Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом.

1942— Немецко-итальянские войска оккупировали всю территорию Франции, включая Корсику.

1948— Завершился Токийский процесс (с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948), в результате которого 28 человек были объявлены военными преступниками, совершившими преступления против мира, человечности, законов и обычаев войны, и преданы суду.

1970— Первые выборы в истории Сейшельских островов. Победила партия SDP, стремившаяся к автономии, но не к полной независимости от Британии.

1980— Американский космический аппарат «Вояджер-1» приблизился к Сатурну, на Землю были переданы первые детальные изображения самой планеты, ее колец и спутников.

12 ноября 2009 года судья Елена Сташина удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Сергея Магнитского. В ходе судебного заседания она отказалась приобщить к материалам дела все подаваемые защитой документы кроме одного, а также отказалась истребовать у следователя какие-либо дополнительные документы. В частности, документы относящиеся к условиям содержания (в том числе и медицинские справки о состоянии здоровья обвиняемого), по мнению суда не подлежат исследованию при рассмотрении ходатайства о продлении срока заключения под стражей.
Через 4 дня Сергей Магнитский скончался в СИЗО от острой сердечной недостаточности.


Tags: день в истории, репрессии, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 8, 19:19 1
Buy for 80 tokens
Сириус Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты? Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments