День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Последние слова Сергея Магнитского


Ровно десять лет назад 12 ноября 2009 года судья Елена Сташина удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Сергея Магнитского. В ходе судебного заседания она отказалась приобщить к материалам дела все подаваемые защитой документы кроме одного, а также отказалась истребовать у следователя какие-либо дополнительные документы. В частности, документы относящиеся к условиям содержания (в том числе и медицинские справки о состоянии здоровья обвиняемого), по мнению суда не подлежат исследованию при рассмотрении ходатайства о продлении срока заключения под стражей.
Через 4 дня Сергей Магнитский скончался в СИЗО от острой сердечной недостаточности.


В докладе общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы, возглавляемой Валерием Борщёвым, содержится утверждение о том, что если бы на этом заседании обвиняемый был бы отпущен под залог, он мог бы остаться живым. Дело получило широкий резонанс, и судья была включена в список лиц, причастных к пыткам и смерти Сергея Магнитского, составленным сенатором США Бенджамином Кардиным. Летом 2011 года Госдепартамент США принял решение не выдавать въездных виз перечисленным в этом списке гражданам России.

P.S.
Из протокола судебного заседания Тверского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2009 года:
— Я хочу сделать заявление, что в этом заседании нарушают принцип состязательности сторон, потому что выяснить позицию прокурора, на чем она основана, мне суд не дает. Я хотел бы сделать еще заявление о том, что я отказываюсь от защитников… Сегодня суду было представлено значительное количество новых материалов, суд отказал в возможности мне и защитнику воспользоваться дополнительным временем для подготовки к защите. В настоящее время защитники мои не подготовлены к выступлению в судебном заседании. Я считаю, что в таких условиях они не способны оказывать мне квалифицированную юридическую помощь, поэтому я отказываюсь от их участия. Кроме того, я и сам отказываюсь участвовать в судебном заседании, поскольку я нахожусь в такой же ситуации.
Мое право, которое предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод иметь достаточное время для подготовки к защите, грубо нарушено. Все мои ходатайства, с которыми я обращался к суду с просьбой обеспечить мне это право, судом проигнорированы, поэтому я не буду сегодня выступать и отказываюсь участвовать и что-то слушать сегодня в судебном заседании.

http://www.novayagazeta.ru/politics/42456.html

Tags: против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment