День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Мы поклоняемся нашему Богу и с его помощью разрушим весь мир от Востока до Запада»


Провалился план папы римского о заключении союза с монголами против мусульман. Вскоре после краткой личной встречи посланца папы римского Иннокентия IV (1195-1254) итальянского монаха-францисканца Джованни да Плано дель Карпини (1180–1252) с внуком Чингисхана, Великим ханом Гуюком, в его ставке в Каракоруме (исчезнувший город в Центральной Азии, у северных границ Китая), был вручен письменный ответ понтифику. Послание завершалось фразой: «Мы поклоняемся нашему Богу и с его помощью разрушим мир от Востока до Запада». Тем самым задуманный папой план заключения союза с монголами против мусульман провалился, но миссия Карпини, ставшая первой из великих путешествий европейцев в Азию, сама по себе имела огромное значение.


                                   Маршрут путешествия Виллема Рубрука в восточные страны

7 мая 1253 года по стопам Карпини отправился фламандский монах-францисканец Гильом де Рубрук.Гильом де Рубрук (Guillaume de Rubrouck, букв. «Гильом из Рубрука»; ок. 1220 — ок. 1293) — фламандский монах-францисканец, путешественник. В 1253—1255 годах по поручению французского короля Людовика IX совершил путешествие к монголам, которых он называет моалами. Автор книги «Путешествие в восточные страны».
В дипломатическом отношении путешествие Рубрука не принесло французскому королю никакой пользы, поскольку в качестве основы для сотрудничества великий хан требовал его формального подчинения. Но вклад Рубрука в средневековую географическую литературу сопоставим с вкладом Марко Поло. Географы могут поблагодарить Рубрука за разрешение ряда спорных вопросов. Монах доказал, что Каспийское море — внутренний материковый водоем и не имеет выхода в Арктику, как считалось ранее («Брат Андрей [Лонжюмо] лично обогнул две стороны его, именно южную и восточную, я же другие две, именно северную и западную», — писал Рубрук). Попутно талантливый монах поведал об этнической близости венгров, башкир и гуннов. Естественно, в книге описано отправление монголами культа и церемонии, связанные с поклонением идолам. Рубрук внес свой вклад и в дискуссию о личности пресвитера Иоанна, описав его как недавно умершего царя монгольского (или тюркского) племени найманов.
Рубрук видел гораздо больше, чем Плано Карпини. Однако выводы обоих послов оказались одинаково неутешительными. Монголы не являются христианами, царства пресвитера Иоанна более не существует, хотя о нем и сохранились воспоминания. Еретики-несториане настолько далеко ушли от католиков Европы в вере и образе жизни, что поддержки от них ждать не приходится. Считается, что этот вывод францисканцев определил политику папского престола в отношении восточных христиан на весь последующий век.

Виллем Рубрук

Tags: история, история Европы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 8, 19:19 1
Buy for 80 tokens
Сириус Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты? Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment