День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Иловайский котел»

Картинки по запросу Иловайский котел

Решение образовать «Иловайский котел» в первую очередь было связано с необходимостью остановить атаку Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Иловайск, поскольку украинская армия предпринимала попытки прорыва по пять-шесть раз в день. Об этом рассказал "министр обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Кононов в фильме «Донбасс: Иловайский котел» телеканала «Звезда», запись опубликована в YouTube.

«Иловайск пытались штурмовать не раз в сутки, а пять-шесть раз. Было принято затянуть их в огневой мешок и уничтожить», — рассказал он.


Как рассказала бывшая военнослужащая ДНР с позывным «Боня», на момент начала военных действий Иловайск обороняли 127 ополченцев, в то время когда со стороны Украины в город двигались от 8 до 14 тысяч военнослужащих ВСУ. «Количество на каждого нашего бойца приходилось по 100-150 человек», — отметил в свою очередь бывший ополченец с позывным «Кот».

Бои за Иловайск велись в августе 2014 года между частями Вооруженных сил Украины, МВД и добровольческими формированиями с одной стороны и ополчением самопровозглашенной ДНР — с другой. Впоследствии эти события стали известны как «Иловайский котел», поскольку украинские силовики, сначала занявшие значительную часть города, затем были окружены и в результате прорыва понесли крупные потери. Главная военная прокуратура Украины тогда насчитала 366 погибших, а в следственной комиссии Верховной Рады заявляли, что число жертв среди силовиков могло превысить тысячу человек.

14 августа 2017 года главная военная прокуратура Украины назвала главным виновником событий в Иловайске вооруженные силы России, имевшие численный перевес в людях и вооружении. Также были установлены «отдельные ошибки руководства антитеррористической операции (АТО) при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий — гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники»

Tags: Украина, гибридная война, ихтамнет, сепаратисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments