День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Контрабанду пресекли, но ноу-хау лишились

ФИАН

Фигуранты так называемого «дела ФИАН» Ольга и Сергей Канорские покинули Россию. Теперь отец и дочь рассматривают возможность восстановить компанию «ТриОптикс» в Израиле.

О «деле ФИАН» стало известно две недели назад, когда директора знаменитого Физического института РАН Николая Колачевского и основателей фирмы «ТриОптикс» Ольгу и Сергея Канорских допросили в качестве свидетелей, а в офисах ФИАН прошли обыски — компания арендовала одно из помещений. Как рассказали фигуранты дела, поводом стали поставки так называемых «оптических окон» в Германию: по версии Канорских — для метеорологических станций, по данным экспертизы — для боевых и радарных систем. В «ТриОптикс» утверждали, что получили все необходимые документы и даже успели поставить часть компонентов, а разрешение было отозвано, когда вторая партия уже была на таможне.

На этой неделе сооснователи компании покинули Россию и теперь подумывают развивать высокотехнологичный сектор Израиля. Клиентам «ТриОптикс» придется либо найти новых поставщиков, либо платить больше, рассказала Ольга Канорская.

Ольга Канорская основатель фирмы «ТриОптикс»:
«На мой взгляд, это очень грустно, что мы это производили в России, из России вот нас уже не вежливо попросили. Придется закупать в Израиле. Наверно кому-то это надо, кому-то это выгодно. Конечно, это будет дороже. Ввозные пошлины, НДС дополнительный, плюс я не знаю, как здесь по налогам, потому что цена же итоговая складывается и от закупки, и от того, что мы ввозим условно из Китая. И потом обработка, то есть это еще аренда установки амортизируется и плюс наценка за то, что мы собственно делаем. Поэтому я по ценам здесь пока не могу сориентировать. Но то, что это раза в два точно будет дороже, я думаю, что это можно уже утверждать».

По ситуации вокруг ФИАН и «ТриОптикс» в пятницу высказалась Российская академия наук — резолюцию приняли на общем собрании. Как говорится в документе, «появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий». По мнению РАН, это нанесло репутационный ущерб и ФИАН, и всей российской науке, и самим силовым структурам.

О последствиях уголовного дела и отъезда основателей «ТриОптикс» в Израиль рассуждает генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский.

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр»:
«Однозначно область изготовления точных оптических элементов не остановится полностью, потому что, несмотря на то что рынок очень узкий, другие производители есть. Но тут надо понимать, что рынок очень специфический и у Сергея и Ольги были свои решения и свои заказчики, которые заказывали эти элементы только у них, и им надо будет предпринимать какие-то усилия, чтобы найти альтернативы. Но вообще в этой всей истории для меня важно два аспекта. Первое, это то, что Россия потеряла двух высококлассных специалистов, а второе — то, что послан сигнал всем производителям высокотехнологичного оборудования в России, что в любой день с ними может произойти то же самое. Те изделия, которые были отправлены на экспорт и были оформлены по всем правилам, внезапно могут быть запрещенными к вывозу, и под удар будет поставлен весь бизнес. И для себя я этот сигнал воспринимаю именно так, и все становится очень серьезным».

Стоит особо отметить, что подробности о расследовании известны, в первую очередь, из уст фигурантов дела. Официальных заявлений Следственный комитет на публиковал. Как рассказала Business FM директор «ТриОптикс», после ее отъезда в Израиль следователь сообщил ее адвокату, что «зря мы уехали, он хотел по справедливости разобраться, а наш отъезд ему в этом мешает». Ольга Канорская в этом сомневается, но готова быть переубежденной и продолжит сотрудничать со следствием дистанционно.


Источник
Tags: ФСБ, креаклы и каратели, творцы и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments