День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 18 ноября



18 ноября 1918 года Александр Колчак разогнал правительство Уфимской директории, переехавшее в Омск, и установил диктаторское правление. Адмирал был провозглашен Верховным правителем России, а его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Образовавшийся Восточный фронт стал главным фронтом гражданской войны. Белогвардейская армия Колчака была разбита Красной Армией лишь к февралю 1920 года, а имя адмирала надолго стало ассоциироваться с ярлыком ставленника Антанты, ярого контрреволюционера. Но времена изменились и на фасаде Высшего военно-морского училища (бывшего Морского кадетского корпуса) в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска со следующей надписью «В 1884 году Морской кадетский корпус с отличием окончил Александр Колчак - выдающийся русский флотоводец, исследователь Арктики, государственный деятель». На фасаде здания Краеведческого музея (Мавританский замок, бывшее здание Русского географического общества) в Иркутске, где Колчак читал доклад об Арктической экспедиции 1901 года, восстановлена уничтоженная после революции почётная надпись в честь Колчака — рядом с именами других учёных и исследователей Сибири.
В марте 2019 года ФСБ сняла гриф секретности с уголовного дела Колчака. При этом доступ к материалам остаётся ограниченным, поскольку Колчак не был реабилитирован.

18 ноября 1937 года в Ленинграде расстреляны 147 человек, из них 8 женщин.

18 ноября 1950 года арестовали Якова Гилярьевича Этингера, профессора, доктора медицинских наук, одного из крупнейших отечественных кардиологов. Он - единственный из «врачей-убийц», кто в марте 1953 года, едва ли не на другой день после смерти Друга всех советских врачей, медсестер, нянечек, провокаторов и стукачей, не был выпущен из тюрьмы. Не был выпущен потому, что выпускать в марте 1953 года уже было некого. Доктор Яков Этингер, главный “врач-убийца”, скончался в медсанчасти Лефортовской тюрьмы 2 марта 1951 года. То есть за три с половиной месяца славные сталинские чекисты забили мужчину во цвете лет (он родился в 1887 году) насмерть.
Могила его, как и место погребения миллионов жертв коммунистического террора, неизвестна.



В такой же день 1742 года герцог Карл-Петр-Ульрих, внук Петра I-го, будущий император Петр III, был крещен в придворной церкви Яузского дворца под именем «Петра Федоровича».
По утверждению Василия Ключевского, в Голштинии Петра так плохо учили, что в Россию он приехал круглым неучем и даже необразованную императрицу Елизавету поразил своим невежеством. Елизавета не могла провести с ним четверти часа без отвращения. У себя в комнате, когда заходила о нем речь, императрица заливалась слезами и жалилась, за что же Бог дал ей такого наследника. С ее набожного языка срывались совсем не набожные отзывы о нем: «проклятый племянник», «племянник мой урод, черт его возьми!»

В августе 1745 года по настоянию Елизаветы Петр женился на принцессе Ангальт - Цербстской Софии-Августе, в православии - Екатерине Алексеевне. Однажды будущая императрица Екатерина II, вошедшая к мужу, была поражена представившимся ей зрелищем. В его кабинете, на веревке, протянутой с потолка, висела большая крыса. На вопрос Екатерины, что это значит, Петр с серьезным видом ответил: мол, крыса забралась на картонную крепость, стоявшую на столе, и съела двух часовых из крахмала. Преступницу поймали, предали военно-полевому суду и приговорили к смертной казни через повешение.

1916 — завершилось одно из самых кровопролитных сражений Первой Мировой войны — битва на Сомме.

18 ноября 1918 года в русском городском театре Риги Латвия объявила о своей независимости

1950 — На заседании Консультативной ассамблеи Совета Европы министр иностранных дел Франции Робер Шуман поддерживает план Плевена создания Европейского сообщества и европейской армии.

В 1962 году журнал «Новый мир» публикует повесть «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына.

18-21 ноября 1991 года сербскими добровольцами, а также военнослужащими Югославской Народной Армии было совершено массовое убийство во время войны в Хорватии, в результате которого было убито от 255 до 264 человек, преимущественно хорватских гражданских лиц и военнопленных, в основном пациентов вуковарского госпиталя. Вуковарская резня

2001 — Завершилась встреча полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с представителем Аслана Масхадова — Ахмедом Закаевым.

2004 — Официальная ратификация Киотского протокола Российской Федерацией, вступившего в силу в 2005 году.

Tags: день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 8, 19:19 1
Buy for 80 tokens
Сириус Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты? Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments