День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 19 ноября


19 ноября 1828 года в возрасте 31 года скончался Франц Шуберт. Он умер истощенный физически и душевно, измученный неудачами в жизни, не получив и толики того признания, которое выпало на долю его великих предшественников: Гайдна, Моцарта и Бетховена.
Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при жизни автора. Из шестисот песен были напечатаны около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат - только три. В своей неудовлетворенности окружающей жизнью Шуберт был не одинок. Эта неудовлетворенность и протест лучших людей общества нашли отражение в новом направлении в искусстве - романтизме. Шуберт был одним из первых композиторов-романтиков.
После смерти его имущество было оценено за гроши. Похоронили великого композитора на венском кладбище, выгравировав на скромном памятнике надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более - прекрасные надежды».



19 ноября 1581 года от раны, по одной из неподтверждённых версий, нанесённой отцом, погиб наследник престола Иван

1937 — Академик Пётр Капица пишет письмо в правительство в знак протеста, что учёных лишают возможности читать иностранные журналы.

19 ноября 1969 года - Посадка на Луну в Океане Бурь американского космического корабля «Аполлон-12», пилотируемого космонавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном. Люди второй раз в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

1985 — Встреча Михаила Сергеевича Горбачёва и президента США Рональда Рейгана в Женеве (Швейцария).

1986 — В СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельности.

2017 - В Канаде вступил в силу «закон Магнитского»

Tags: день в истории, календарь памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 8, 19:19 1
Buy for 80 tokens
Сириус Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты? Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment