День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 19 ноября


19 ноября 1828 года в возрасте 31 года скончался Франц Шуберт. Он умер истощенный физически и душевно, измученный неудачами в жизни, не получив и толики того признания, которое выпало на долю его великих предшественников: Гайдна, Моцарта и Бетховена.
Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при жизни автора. Из шестисот песен были напечатаны около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат - только три. В своей неудовлетворенности окружающей жизнью Шуберт был не одинок. Эта неудовлетворенность и протест лучших людей общества нашли отражение в новом направлении в искусстве - романтизме. Шуберт был одним из первых композиторов-романтиков.
После смерти его имущество было оценено за гроши. Похоронили великого композитора на венском кладбище, выгравировав на скромном памятнике надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более - прекрасные надежды».



19 ноября 1581 года от раны, по одной из неподтверждённых версий, нанесённой отцом, погиб наследник престола Иван

1937 — Академик Пётр Капица пишет письмо в правительство в знак протеста, что учёных лишают возможности читать иностранные журналы.

19 ноября 1969 года - Посадка на Луну в Океане Бурь американского космического корабля «Аполлон-12», пилотируемого космонавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном. Люди второй раз в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

1985 — Встреча Михаила Сергеевича Горбачёва и президента США Рональда Рейгана в Женеве (Швейцария).

1986 — В СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельности.

2017 - В Канаде вступил в силу «закон Магнитского»

Tags: день в истории, календарь памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 14 июля

    1933 - Нацисты запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной. После введения этого запрета многие политики были вынуждены…

  • Утренний обзор

    Рогозин посчитал новые космические пилотируемые корабли США гламурной версией российских «Союзов»!…

  • Лет в двадцать было у меня мимолётное...

    Лет в двадцать было у меня мимолетное... Нужно сказать, об этой Любе я потом все время думал. Когда был уже на военной службе, я узнал, что она…

promo blogrev 11:45, friday 1
Buy for 100 tokens
Фото - И. Варламов 9 июля 1941 года военная коллегия приговорила генетика Николая Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии. Расстрел отменили, но это не спасло Вавилова, – он умер в заключении от дистрофии в тюремной больнице. Звание академика снято в 1940 без утверждения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment