День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 19 ноября



19 ноября 1940 года осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и отправлен в г. Котлас физик, основатель и директор Харьковского физико-технического института Иван Васильевич Обреимов. Обвинялся по статьям 54-1а и 54-11 УК УССР как агент иностранных разведок и участник правотроцкистской организации. Находясь в заключении, написал работу «О приложении френелевой дифракции к физическим и техническим измерениям»…






19 ноября 1828 года в возрасте 31 года скончался Франц Шуберт. Он умер истощенный физически и душевно, измученный неудачами в жизни, не получив и толики того признания, которое выпало на долю его великих предшественников: Гайдна, Моцарта и Бетховена.
Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при жизни автора. Из шестисот песен были напечатаны около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат - только три. В своей неудовлетворенности окружающей жизнью Шуберт был не одинок. Эта неудовлетворенность и протест лучших людей общества нашли отражение в новом направлении в искусстве - романтизме. Шуберт был одним из первых композиторов-романтиков.
После смерти его имущество было оценено за гроши. Похоронили великого композитора на венском кладбище, выгравировав на скромном памятнике надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более - прекрасные надежды».

19 ноября 1581 года от раны, по одной из неподтверждённых версий, нанесённой отцом, погиб наследник престола Иван.

1937 — Академик Пётр Капица пишет письмо в правительство в знак протеста, что учёных лишают возможности читать иностранные журналы.

19 ноября 1969 года - Посадка на Луну в Океане Бурь американского космического корабля «Аполлон-12», пилотируемого космонавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном. Люди второй раз в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

1985 — Встреча Михаила Сергеевича Горбачёва и президента США Рональда Рейгана в Женеве (Швейцария).

1986 — В СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельности.

2017 - В Канаде вступил в силу «закон Магнитского»
Tags: день в истории, календарь памяти
Subscribe

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • Забытые поэты (ч.1)

    Виктор Жигунов *** На белом камне у ручья Сидела ты, не зная чья. Журчал ручей через ладонь – Хрустальный искрился огонь! И добрая, как…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment