День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ


Жить на границе с особо охраняемой территорией или, что еще интереснее, внутри нее — счастье или беда? Для большинства жителей заповедных мест это стало кошмаром последних десятков лет. Подлатать крышу, поправить забор, надстроить второй этаж, вырыть колодец...


В международном пресс-центре «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему "Определение правового статуса населенных пунктов, находящихся в границах ООПТ". Спикеры обсудили все тонкости этого вопроса и объяснили журналистам, когда и как он сдвинется с мертвой точки.

- Люди часто сталкиваются с невозможностью осуществления традиционных видов деятельности на ООПТ, и все эти проблемы мы собираемся решить путем внесения изменений в законодательство совместно с общественностью, экспертным сообществом и нашими партнерами, - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван ШМАКОВ. - Одна из проблем, которая существует в этом вопросе, это отсутствие четких границ сельских и городских поселений, которые находятся на ООПТ. Это приводит к тому, что у нас происходит неконтролируемое расширение этих населенных пунктов.

Уже несколько лет местные власти занимаются насущными вопросами постановки ООПТ на кадастровый учет и определением границ населенных пунктов. Передовиком в этом вопросе, к слову, стала Московская область, где практически все охраняемые территории обрели свои четкие границы. Ну, а когда этот вопрос будет окончательно решен, на повестку дня встанет следующий...

- Эксперты видят большой потенциал развития экологического туризма в границах ООПТ, - рассказала директор Центра инициатив направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Екатерина НАЗАРОВА. - И чтобы он развивался, нужно объединение усилий местных властей, жителей и экологических организаций. Для этого мы разрабатываем сейчас руководства, которые помогут понять достаточно простые правила игры по функциональному зонированию и по работе с сообществами. Но тут важно определить границы тех территорий, на которых это можно делать. Мы также предложили Минэкологии разработать предложения по работе службы одного окна, для того чтобы определение границ и оформление земельных участков под сельскохозяйственную деятельность занимало не так много времени. Мы обязательно планируем вовлекать население в развитие территорий. Благодаря этому жители найдут хорошие возможности для организации своего локального бизнеса. Предложения могут быть самые различные: и развлекательная программа, и гест-хаусы, и производство товаров, а также оказание услуг. Одним словом, привлечение местного населения в развитие экологического туризма.

Надо понимать, что в некоторых районах ООПТ являются основными работодателями местных жителей, которые трудятся там смотрителями, охранниками, экологами. Соответственно с развитием экологического туризма у национальных парков и заповедников появится еще больше рабочих ставок и интересных должностей для тех, кто привык жить на этой территории и переезжать не собирается. На территории Московской области находится порядка 230 ООПТ, и за последние 3 года почти все они были поставлены на кадастровый учет, - подтвердил председатель Московской областной экологической общественной организации "Экосила 50" Анатолий БАТАШЕВ. - И знаете, постановка каждого ООПТ на кадастровый учет превращалась в «хороший батл». Потому что границы определены не четко, большая часть положений ООПТ писалась в 80-е годы, когда еще не существовало современных средств навигации, и о границах писалось так: примерно 200 метров от реки. А сейчас возникло очень много нюансов с этими формулировками. На предположительно заповедной земле появились дачные участки, и начались суды между Минэкологии и администрациями. Министерство экологии почти всегда эти суды выигрывает, но на каждый такой суд уходит очень много времени.

Радикалы начали призывать к «вырезанию» населенных пунктов из границ природных территорий. Однако здесь мы можем столкнуться сразу с двумя проблемами. Во-первых, размеры ООПТ тут же автоматически уменьшатся. А во-вторых, тут же прекратится взаимодействие человека и природы, а этого допустить ни в коем случае нельзя.

- Все эти населенные пункты уже вписаны в судьбу ООПТ, и с их жителями нужно обязательно взаимодействовать. Большую роль при этом играют руководители нацпарков, - заключила директор программы "Регулирование охраны окружающей среды" WWF России Екатерина ХМЕЛЕВА.

Нынешняя политика Министерства природных ресурсов и экологии РФ направлена на то, чтобы не просто сберечь территории, но и пустить туда человека, который будет оберегать уникальный кусочек природы, поскольку он является не чем другим, как его собственным домом.

Источник

Tags: природа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В Китае тех, кто читает зарубежные новости, вызывают на допрос в полицию

    Власти в Китае при помощи приложения по борьбе с мошенничеством и вредоносным ПО отслеживают тех, кто посещает зарубежные новостные сайты. Речь…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments