День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Он развязал Первую мировую и подружился с нацистами: роскошная жизнь Вильгельма II

Картинки по запросу Вильгельм II в парадном мундире

Ему принадлежали 40 дворцов и замков. Он развязал Первую мировую, взаимодействовал с нацистами, вывез из Германии 23 вагона мебели и 27 контейнеров с дорогими произведениями искусства, драгоценностями, носил шлем из золота, а еще вырубил сотни деревьев в Нидерландах.
Царь Николай II и кайзер Вильгельм II приходились друг другу кузенами и вплоть до начала войны сохраняли отличные отношения, регулярно встречались и переписывались. На фото они запечатлены на борту немецкой яхты


Дружба с Ники
«На всех крестинах он стремился быть крестным отцом, на каждой свадьбе — женихом, на любых похоронах — покойником», — злословили о последнем немецком кайзере Вильгельме II современники. Порой эксцентричные выходки правителя, страдавшего комплексом неполноценности из-за поврежденной при рождении и полупарализованной левой руки, заставляли многих усомниться в его психической нормальности.

До вступления на престол, еще в юности, он не проявлял интереса к серьезной работе. Больше всего любил охотиться в обществе короткошерстных такс, а также по пять-шесть часов проводить в седле, причем не обязательно на лошади, иногда просто сидя за столом. Став старше, увлекся античной культурой, раскопками, а также морскими путешествиями. Он неоднократно с семьей посещал Швецию, Данию, Австрию, Италию, Норвегию, Нидерланды, Англию и Россию.

Вильгельм II и российский монарх Николай II дружили семьями (немецкий кайзер приходился двоюродным братом супруге императора Александре Федоровне, их матери были родными сестрами), они ездили в гости и называли друг друга Вилли и Ники. Во время личных встреч любили устраивать костюмированные вечеринки, а еще их объединяло общее увлечение — коллекционирование военных мундиров. Кайзер вообще любил парады и военную дисциплину.

В гардеробе у него висело свыше 400 экземпляров военной формы. Иногда за вечер он мог пять или шесть раз поменять мундир. В довершение к этому у правителя был шлем из чистого золота, который он обычно надевал на встречи с лидерами других государств. Монарх пытался и сам разработать военную форму для солдат своей армии, однако его модели хотя и выглядели красиво, были крайне непрактичными и холодными.

Кто развязал войну
Самовлюбленный и суетливый, любитель театральных поз и напыщенных речей Вильгельм всегда стремился играть важную роль. Из-за этого еще молодой монарх поссорился с канцлером Отто фон Бисмарком, который не терпел вмешательства в свою политику и в результате ушел в отставку.

Растущие противоречия между европейскими державами, несмотря на теплые личные и родственные отношения с британским и российским монархами, привели к Первой мировой.

Николай в июле 1914 года неоднократно писал кайзеру и просил не начинать военные действия: «Взываю к нашей старой дружбе и прошу тебя сдержать твоих союзников, чтобы избежать несчастья, пока не стало слишком поздно». «Я употреблю все свое влияние на Австро-Венгрию, чтобы добиться честного, приемлемого для России соглашения», — писал в ответ Вильгельм. Однако этого не произошло.

В результате Германия была вынуждена вести войну на два фронта. Помня о неуравновешенности и эмоциональной нестабильности кайзера, подданные старались оберегать его от нервных срывов, поэтому о провалах и поражениях на фронте он узнавал одним из последних. Помимо этого, информацию ему сообщали выборочно. Все это приводило к еще большей его дезориентации.

Замок Амеронген был построен в XIII веке в одноименной деревне на территории современных Нидерландов. Новое здание было построено в 1662 году. Вильгельм жил в особняке после своего отречения с 1918 по 1920 годы
Замок Амеронген был построен в XIII веке в одноименной деревне на территории современных Нидерландов.
Новое здание было построено в 1662 году. Вильгельм жил в особняке после своего отречения с 1918 по 1920 годы.

Экономическое положение страны ухудшалось, начались брожения в обществе, которые в результате привели к революции, отречению кайзера в ноябре 1918 года и развалу империи. Согласно Версальскому мирному договору 1919 года, Вильгельм был объявлен военным преступником и главным зачинщиком Первой мировой.

Щедрость Германии
Королева Нидерландов предоставила изгнаннику поместье. Изначально он поселился в Амеронгене, а уже потом купил замок в Дорне, одна из комнат которого называлась серебряной — там семья разместила фамильное серебро.

С 1820 года все короли Пруссии из династии Гогенцоллернов получали свою долю от налогов, которые собирали в государстве. Неудивительно, что их состояние было огромным. К началу ХХ века кайзер являлся самым богатым человеком в Берлине. Ему принадлежали 40 дворцов, доверху набитых произведениями искусства. Если предки Вильгельма отличались бережливостью, то нынешний монарх любил блеск и роскошь.

Новое немецкое правительство разрешило ему забрать свои личные вещи и перевезти их на новое место жительства. В результате из дворцов Вильгельма доставили 23 вагона мебели, автомобиль, лодку и 27 контейнеров с вещами, среди которых были дорогие произведения искусства, драгоценности, фарфор.

В 1926-м прусский ландтаг принял решение вернуть бывшему монарху земельные владения, в частности, речь идет о десятках дворцов, замков, вилл, а также территориях в бывшей Пруссии. Экс-монарх также получил свой дворец на острове Корфу, ферму в Намибии и еще 15 миллионов марок, что в пересчете на сегодняшний день составляет около 100 миллионов евро.
Вывезенного из Германии хватало с лихвой на то, чтобы продолжать вести роскошную жизнь в окружении старинных картин и редкой мебели, супруга бывшего монарха особенно любила два стула с золотыми гвоздями. Вильгельма и его семью обслуживали 60 человек прислуги.

Находясь в изгнании, бывший кайзер продолжал нелестно отзываться о главах европейских государств. Помимо этого, у него обнаружилось странное пристрастие — он полюбил рубить деревья. Так, всего за одну неделю в декабре 1926 года, по словам самого Вильгельма, он срубил 2590 стволов.

Дружба с нацистами
В целом отношения династии Гогенцоллернов с нацистами складывались неплохо. Во время правления Гитлера семья Гогенцоллернов значительно обогатилась, вкладывая деньги в военную промышленность: в 1933 году ее состояние составляло 18 миллионов марок, а через девять лет — уже 37 миллионов.

Со свержением династии монархические настроения в Германии не исчезли. Высшая аристократия и крупные промышленники хотели бы установления в стране конституционной монархии. Так, Адольф Гитлер убеждал старшего сына Вильгельма II, что его заветная цель — восстановление монархии. Сохранилось немало свидетельств отношений между нацистами и семьей изгнанного бывшего кайзера.

Сам Вильгельм в эмиграции принимал у себя Геринга, инвестировал в немецкую военную промышленность. В ноябре 1938 года он неофициально раскритиковал Гитлера в связи с еврейскими погромами. Однако уже в 1940-м поздравил фюрера с победой над Францией. Лидер Третьего рейха отреагировал на это с пренебрежением, назвав бывшего монарха «старым глупцом» и не удостоив его ответом.

После отречения Вильгельм переехал в Нидерланды — страна согласилась приютить его из-за родственных связей с королевой Вильгельминой. В 1922 году он второй раз женился на принцессе Гермине Рейсс-Грейцской. Общих детей у них не было

После отречения Вильгельм переехал в Нидерланды — страна согласилась приютить его из-за родственных связей с королевой Вильгельминой. В 1922 году он второй раз женился на принцессе Гермине Рейсс-Грейцской. Общих детей у них не было.

В 1940-м, когда нацисты оккупировали Нидерланды, по приказу Гитлера национализировали все имущество Вильгельма, однако он продолжил жить в замке. Ему разрешалось отъезжать от замка не далее чем на 10 километров и то лишь в сопровождении агентов гестапо, приставленных к нему под видом охраны. Через год бывший кайзер умер. Узнав об этом, Гитлер отдал приказ организовать государственные похороны с воинскими почестями.

Это было сделано в целях демонстрации того, что Третий рейх является преемником Германской империи. Сам фюрер в Нидерланды не поехал, однако отправил туда высокопоставленных военных чиновников. Желание бывшего кайзера, чтобы на его похоронах не использовались свастика и другие нацистские символы, было проигнорировано. Вильгельма похоронили в небольшом мавзолее в саду на территории Дорна. Это место впоследствии стало местом паломничества немецких монархистов.

В настоящее время праправнук кайзера Георг Фридрих Фердинанд требует от немецкого правительства дворцы, которые реквизировали в 1945-м, а также утраченные сокровища, которыми обладала семья Гогенцоллернов. Считается, что теоретически это возможно, однако в первую очередь потомкам бывшего немецкого монарха необходимо доказать, что их предок не способствовал приходу Гитлера к власти и не пропагандировал идеи нацистов. Сделать это будет непросто

Источник

Tags: война, история Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev november 8, 19:19 1
Buy for 80 tokens
Сириус Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты? Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment