День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 23 ноября



23 ноября 1950 года в сталинских застенках была казнена журналист и литературный критик Мирра Железнова.


1492 — Испанский король Фердинанд объявил, что имущество испанских евреев принадлежит короне.

1793 — Городская коммуна Парижа закрыла все церкви.

В 1853 году в книжных лавках Лондона в продаже появился зеленый томик книги Чарлза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Огромный по тем временам тираж в 1 250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма. Впрочем, коммерческий успех определило вовсе не эпохальное научное значение этого издания. Дело в том, что несколькими днями ранее в прессе появилось сообщение о предстоящем выходе книги, в которой доказывается, что человек произошел вовсе не от Адама и Евы, а от обезьяны. Так что до ученых дошли всего два-три десятка экземпляров дарвиновского труда.

1880 — Д. И. Менделеев забаллотирован группой реакционных учёных на выборах в действительные члены Императорской Академии наук.

1922 — Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.

1957 — В Италии вышел в свет роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

23 ноября 2006 года – Александр Литвиненко умирает спустя три недели после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в Лондоне




Четвёртая суббота ноября отмечается в Украине как День памяти жертв Голодомора...

Tags: геноцид, день в истории, память, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment