
Единороссы продолжают перевыполнять кремлевский план по закручиванию законодательных гаек. Так называемый «закон Яндекса» его автор отозвал «для правки», после того как крупнейший российский интернет-холдинг сам предложил государству способ установления над ним контроля. Но в запасе у депутатов оставалось немало других репрессивных идей.
За одно заседание 21 ноября они приняли в третьем чтении сразу четыре из них. Во-первых, ввели многомиллионные штрафы за отказ операторов разных коммуникационных интернет-систем, вроде WhatsApp или Telegram, от передачи ФСБ ключей шифрования переписки пользователей. Попутно установив и штраф за отказ от переноса в Россию баз данных пользователей.
Кроме того, адвокатам, ранее лишенным статуса по «неблаговидным причинам», запретили выступать представителями в судах, что отдельные «системные оппозиционеры» в Госдуме смело назвали «запретом на профессию». Попутно Дума обязала всех ритейлеров устанавливать перед продажей на телефоны «российское программное обеспечение», тем самым дополняя контроль над коммуникациями граждан.
Наконец, в третьем чтении были приняты и поправки в закон «О СМИ», которые вводят в России понятие иностранного-агента — физического лица, а также СМИ-иноагенты обязывают создать в течение месяца специальное юрлицо в России, которое и будет отвечать за их вещание, даже если речь идет об иностранных медиа.
Ходят слухи, что все эти законопроекты курировала администрация президента, которая старательно и четко контролировала ил принятие. Это новый «репрессивный пакет», наподобие «пакета Яровой», который должен все к тем же выборам 2021 года и следующим за ними президентским выборам 2024 года, решить проблему установления полного контроля Кремля над информационным пространством в России. В рамках плана по минимизации возможностей политической оппозиции и разгрому гражданских организаций и НКО, вокруг которых могли бы объединиться протестно настроенные граждане.
Ну а за оставшееся до выборов время гражданам должны объяснить, что партия, которую они хотят выбрать — это «Единая Россия», так что не надо больше ничего искать, альтернатив все равно нет.
Источник
Journal information