День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Джентльмены, я абсолютно четко вижу ваши лица!»

Клиника Св. Томаса

Первая операция по имплантации искусственного хрусталика была сделана хирургом Гарольдом Ридли 45-летней женщине 29 ноября 1949 года в клинике Св. Томаса в Лондоне.


Пораженный катарактой хрусталик был удален методом экстракапсулярной экстракции, и была имплантирована двояковыпуклая интраокулярная линза. ИОЛ была расположена позади радужки, к передней поверхности задней капсулы. Первую операцию по имплантации ИОЛ Ридли выполнил в два этапа: первый этап — экстракапсулярная экстракция, второй этап – имплантация ИОЛ – был выполнен через три месяца. Это было сделано для того, чтобы хирург смог убедиться, что экстракция не привела к осложнениям. Кроме того, Ридли должен был иметь уверенность в том, что если после имплантации искусственного хрусталика возникнут осложнения, они не будут вызваны последствиями экстракции, а причина кроется собственно в линзе.

Так как расчеты переднезадних размеров линзы Ридли были основаны на размерах человеческого хрусталика, и при этом не учитывалась разница между коэффициентом преломления белка человеческого хрусталика и пластика, первая ИОЛ получилась чрезмерно толстой. В результате первой операции была достигнута коррекция зрения на 14 диоптрий. Острота зрения в центре по Шнеллену достигла показателя 20/60.

Вдохновленный успехом первой операции Ридли провел вторую имплантацию в клинике Мурфилдс в 1950 году. Перед имплантацией были проведены необходимые изменения оптической силы линзы, которая в результате удовлетворила как пациента, так и хирурга. Эта линза стала стандартной и в течение некоторого времени применялась во всех случаях.

В течение следующих нескольких лет Ридли имплантировал около тысячи ИОЛ. У многих пациентов, прооперированных Ридли и его коллегами, произошло успешное восстановление зрения. Ридли описывает один из самых драматичных эпизодов своей жизни, когда его пациент сразу после операции, еще лежа на операционном столе, воскликнул: «Джентльмены, я абсолютно четко вижу ваши лица!»

Тем не менее осложнения случались достаточно часто. В 12 случаях произошло смещение имплантированных ИОЛ. Несколько линз были заменены. Однажды произошло смещение линзы у пациента, у которого в течение 12 лет и 5 месяцев было зрение 20/15. После этого случая Ридли сказал: «Я не знаю другой хирургической катастрофы, которая бы вызывала столько боли, кроме неожиданного смещения удачно имплантированной линзы». Такие случаи происходили из-за чрезмерной массы импланта.

Свою первую презентацию нового метода лечения катаракты Гарольд Ридли провел на Оксфордской офтальмологической конференции 9 июля 1951 года. К этому времени прошло 20 месяцев с момента первой имплантации ИОЛ. Несмотря на опасность того, что кто-то может незаконно воспользоваться его методиками и присвоит себе их авторство, Ридли отложил доклад на столь долгий срок. Гарольд понимал, что отсрочка доклада, прежде всего, необходима для безопасности самих больных, чтобы оградить их от недобросовестных хирургов, которые могли провести плохо подготовленную, поспешную операцию.

Первая статья, написанная Ридли по ИОЛ, была напечатана в 1951 году в «Протоколах офтальмологических обществ Соединенного Королевства». Подобно докладу Рентгена об открытых им лучах, сделанному в 1890 году, статья об основных принципах операции была весьма исчерпывающей и подробной. Описание целей новой методики, импланта, хирургических приемов на каждом этапе операции свидетельствовали об огромной проницательности английского офтальмолога, многие принципы открытой Ридли методики остаются актуальными до сегодняшнего дня. По его собственному признанию, единственный серьезный недостаток статьи заключался в отсутствии решения по обеспечению стабильной фиксации импланта. Действительно, на решение этой проблемы потребовалось 40 лет.

Несмотря на то, что у Гарольда Ридли было много сторонников во всем мире, среди них Питер Чойс и Эдвард Эпштейн (Эпштейнон сделал первую имплантацию в ноябре 1951 года), у Ридли было и довольно много недоброжелателей. В Англии, даже в клиниках Св. Томаса и Мурфилдс, где Ридли проводил свои первые операции, важность его работы была признана далеко не сразу. Одним из самых неистовых противников Ридли был сэр Стюарт Дьюк-Элдер. Стивен Ширинг отмечал, что «начальный энтузиазм по поводу интраокулярных линз сменился пренебрежением и открытым игнорированием. Доводом хирургов стал высокий процент осложнений. Некоторые хирурги даже сделали карьеру на попытках отправить интраокулярные линзы в мусорную корзину офтальмологии».

Первую лекцию в США, посвященную изобретению, Ридли прочел в марте 1952 года на ежегодном совещании Чикагского офтальмологического общества. Доклад был встречен «с огромным энтузиазмом». «Я привез с собой 6 линз. На следующее утро Уоррен Ривз на своем собственном самолете вылетел в Филадельфию и провел эту операцию в Глазной клинике Уилс. Таким образом, Уоррен Ривз стал первым американским хирургом, имплантировавшим ИОЛ».

Ридли сильно переживал по поводу того, что в 50- 60-е годы известные хирурги по обе стороны океана, представляющие академический эстеблишмент, с презрением относились к его методу.

Остракизм, которому Гарольд Ридли был подвергнут со стороны большинства офтальмохирургов, заставил его отказаться от идеи имплантации в заднюю камеру, в основном из-за опасения судебных разбирательств против него и его соратников. Таким образом, работа над методикой имплантации в заднюю камеру, которая доказала свое преимущество и сегодня применяется в повседневной хирургической практике, была отложена более чем на 10 лет.

Источник

Tags: здоровье, креаклы, открытия, творцы
Subscribe

  • «И безвинная корчилась Русь»

    5 марта 1966 года ушла из жизни великая Анна Ахматова. После отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке…

  • В этот день 17 января

    17 января 1945 года в столице Венгрии, Будапеште, был арестован Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских…

  • В этот день 19 декабря

    19 декабря 1937 года на Бутовском полигоне чекисты убили 154 человека. 19 декабря 1941 года на этапе из Харькова в Казань умер поэт…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments