День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Теракт на Лондонском мосту: как опасный преступник оказался на свободе?

Усман Хан

После нападения на Лондонском мосту министерство юстиции Британии заявило, что в срочном порядке пересмотрит условия досрочного освобождения из тюрьмы осужденных по террористическим статьям.

Жертвами 28-летнего Усман Хана, ранее осужденного по статье о терроризме, но отпущенного на свободу до истечения срока заключения, стали два человека, еще трое получили ранения.

О том, что нынешняя система условно-досрочного освобождения преступников нуждается в серьезном пересмотре, заявил и британский премьер Борис Джонсон, посетивший место преступления в субботу.

Тем временем британские политики пытаются понять, кто виноват в том, что опасный преступник оказался на свободе и с оружием в центре Лондона.

Депутат-лейбористка Иветт Купер возлагает вину на партию консерваторов: она напоминает, что в 2012 году возглавляемое тори коалиционное правительство отменило закон, по которому осужденные за терроризм могли оставаться за решеткой пожизненно.

Закон Англии и Уэльса об уголовном правосудии 2003 года устанавливал возможность вынесения приговора к тюремному заключению на неопределенный срок (в некоторых документах используется термин "обязательное/бессрочное пожизненное заключение") для лиц, признанных опасными преступниками.

Эта правовая норма называлась "Тюремное заключение в целях защиты общества" (Imprisonment for Public Protection, IPP).

Согласно закону, при вынесении обвинительного приговора судья устанавливал только минимальный срок, который должен быть отбыт осужденным. В конце этого срока комиссия по условно-досрочному освобождению должна решить, представляет ли осужденный опасность для общества и может ли он выйти на свободу.

По оценкам правительства, под действие нового закона должны были подпасть примерно 900 человек, совершивших серьезные сексуальные и другие насильственные преступления. Но прогнозы оказались сильно заниженными: к 2012 году, когда закон об IPP был отменен, к бессрочному заключению были приговорены более 6 тысяч человек.

Иветт Купер, в 2011-2015 годах занимавшая пост министра внутренних дел в теневом правительстве лейбористов, заявила в "Твиттере", что правительство консерваторов предупреждали о рисках, которые несет отмена правовой нормы "Тюремное заключение в целях защиты общества".

В ответ ей нынешняя глава МВД Прити Пател заявила, что отмена той правовой нормы была обусловлена необходимостью "положить конец введенной лейбористами практике автоматического освобождения осужденных".

Речь идет о принятом в 2008 году лейбористским правительством законе, упрощающем процедуру условно-досрочного освобождения - вплоть до автоматического освобождения из заключения лиц, отбывших половину назначенного им срока. Сторонники нового закона указывали, в частности, на переполненность британских тюрем и размытость формулировок, позволяющих отнести правонарушителя к категории "опасный преступник".

Прити Пател также подчеркнула, что Усман Хан был осужден до того, как тори изменили законодательство - а следовательно, он был освобожден по "лейбористскому закону" от 2008 года.

В субботу комиссия по условно-досрочному освобождению подтвердила, что не имеет отношения к освобождению Усман Хана: "Похоже, он был отпущен автоматически по УДО (как того требует закон)", - заявили в комиссии.

Что известно о преступнике?


Tags: Великобритания, Европа, безопасность, терроризм
Subscribe

  • Черно-белое (ч.2)

    Артист The Artist (2011, Франция, Бельгия) Когда-то давным-давно он был самым востребованным артистом, восхищающим своим талантом тысячи…

  • Черно-белое (ч.1)

    Все о Еве All About Eve, 1950 У стареющей звезды Бродвея появляется молодая помощница. Она выполняет все пожелания хозяйки и, кажется, преданна ей…

  • Подсказка

    Подсказка к вопросу от 28 сентября: Ответ – слово из восьми букв.

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment