День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 2 декабря



2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома Алексеем Давыдовым (впоследствии покончившим с собой, по официальным данным умершим от инфаркта).


В понедельник 13 марта 1961 года в Бабьем Яру на северо-западе Киева около половины девятого утра в результате бурного таяния снега прорвало дамбу и грязевой вал шириной в двадцать и высотой в четырнадцать метров обрушился на городской район Куреневка.
Согласно опубликованному впоследствии официальному отчету, погибли 145 человек. Современные исследователи, ссылающиеся на воспоминания киевских медиков, говорят о примерно полутора тысячах жертв.
Пульпа залила территорию в 30 гектаров, разрушила 244 дома, стадион и трамвайное депо.
Власти скрыли информацию о катастрофе. Некролог напечатала только местная газета "Вечерний Киев". В городе на несколько дней отключили междугороднюю и международную телефонную связь.
На предприятиях запретили проводить гражданские панихиды. Многие жертвы были похоронены на разных кладбищах в Киеве и за его пределами с указанием в документах вымышленных дат и причин смерти. Часть тел, по свидетельствам очевидцев, осталась в затвердевшей пульпе.
Евгений Евтушенко написал в 1961 году поэму "Бабий Яр", переведенную на 72 языка. Она начиналась строкой: "Над Бабьим Яром памятников нет" и заканчивалась словами: "Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому - я настоящий русский!".
Автор подвергся разносной критике, в том числе из уст Хрущева на скандально известной встрече с деятелями культуры 8 марта 1963 года, а редактор "Литературной газеты" Валерий Косолапов вскоре после публикации "Бабьего Яра" лишился должности.

Свидетельствует М. Н. Новгородская, учительница:
Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шофёры всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг всё потемнело. На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперёд. Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на неё, раздался взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо.


2 декабря 1937 года на Бутовском полигоне расстреляно 210 человек;


2 декабря 2007 года в России прошли выборы в Госдуму пятого созыва. На выборах в Карачаево-Черкесии на 12 участках Хабезского избирательного округа пришли 100% населения, включая боевиков и только что умерших, и все до единого проголосовали за ЕдРо!

Результаты по Хабезской избирательной комиссии Карачаево-Черкесской республики:
• Внесено в списки избирателей: 17779 человек
• Получено бюллетеней: 17779
• Действительных бюллетеней: 17779
• Из них за партию «Единая Россия»: 17779 человек

Tags: СССР, беспамятство, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments