День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 8 декабря

8 декабря 1986 года в больнице Чистополя после выхода из 117 – дневной голодовки скончался советский писатель и диссидент Анатолий Марченко, требовавший освобождения всех политзаключённых в СССР.
Память об Анатолии Марченко в российской топонимике до сих пор никак не увековечена. В родном городе Барабинске отсутствует даже улица его имени, хотя имеется, например, улица Дзержинского…


В 1718 году в Петербурге, в доме Петра Бутурлина на Большой Дворянской улице Петр I устроил первую ассамблею.
Государь хотел изменить порядок общения "не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить". Ассамблеи устраивались поочередно в домах знати, и вход туда был доступен каждому прилично одетому человеку, кроме слуг и крестьян. Одна из зал назначалась для музыки и танцев, другая - для игры в шахматы, шашки и карты, третья - для курения табаку и для разговоров, а четвертая - для дам, где "они между собой могли бы загадывать и забавляться в другие игры, способные развеселять и смех рождать". Пили лихо, танцевали до упаду. Теснота, духота, грубые шутки никого не стесняли. Однако демократический характер ассамблей сохранялся недолго: после смерти Петра они быстро превратились в дворянские танцевальные балы с чётко установленным ритуалом.


В 1881 году сгорел дотла Венский «Ринг-Театер». По количеству жертв (более 900 человек) это был самый страшный театральный пожар в мировой истории… «Ринг-Театер» был построен по последнему слову антипожарной техники: множество выходов, совершенно достаточных для того, чтобы выпустить всю публику в течение одной минуты без малейшей толкотни, железный занавес, пожарные краны и т.д. Тем не менее вся человеческая предусмотрительность оказалась бессильной против того необоримого врага, что именуется паникой. Сотни людей, напирая друг на друга, раздавливали падающих и образовывали такие горы мертвых тел, что невозможно было добраться до выходов. Паника была настолько сильной, что ни одно антипожарное приспособление не было пущено в ход теми, кому это было поручено.

В 1886 году Министерство Императорского двора присвоило московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «поставщика Высочайшего двора». Месяцем ранее император Александр III возвел Смирнова вместе с женой и детьми в сословие потомственных и почетных граждан. Десять лет спустя, в 1896 году, во время подготовки к торжествам по поводу коронации нового императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны правительство закупало только смирновскую водку.

В 1922 году Владимир Ленин установил правило: заседания политбюро должны длиться не более трех часов, а все нерешённые вопросы - переноситься на следующий раз.
Ленин стал быстро уставать, не в силах выдерживать длительных заседаний, он уходил с них. А в его отсутствие принимались серьезные решения по вопросам, даже не внесенным в повестку дня.
Владимир Ильич заболел еще весной; и его ближайшие соратники, зная, что дни вождя сочтены, просто перестали с ним считаться.

8 декабря 1937 года расстрелян Павел Флоренский (р. 1882), русский религиозный философ и учёный.

8 декабря 1937 года постановлением тройки УНКВД Новосибирской области был приговорен к расстрелу офицер-воспитатель Орловского Бахтина кадетского корпуса, фотограф, коллекционер Владимир Владимирович Левитский. Посмертно реабилитирован.

В 1938 году народным комиссаром внутренних дел был назначен Лаврентий Павлович Берия. Он сменил на посту Николая Ивановича Ежова, носившего особый титул Генерального комиссара государственной безопасности. Ежова перевели наркомом водного транспорта, а потом тайно расстреляли. Предшественник Ежова Генрих Ягода, кстати, тоже был расстрелян. Да и Берию после смерти Сталина ждала та же участь.
Сменив «кровожадного карлика», как прозвали Ежова, 39-летний Берия тут же предпринял почти поголовную чистку старых кадров НКВД. К марту 1939 года на всех важных постах уже были люди Лаврентия Павловича: в Москве - Меркулов и Кобулов, в Ленинграде - Гоглидзе, в Приморском крае - Гвишиани, в Беларуси – Цанава. Все они пали в 1953 году, после чего их прозвали «бандой Берии».

В 1941 году Гитлер издал директиву № 39 о переходе к обороне под Москвой. Это был провал хваленого блицкрига, на сей раз, фактически письменно признанный фюрером.
Настроение Гитлера еще более ухудшилось бы, если бы он знал, какие неприятности доставят немецкой армии новые советские танки Т-34, которые в этот же день начал выпускать эвакуированный Харьковский тракторный завод. 8 декабря с заводского конвейера сошли первые 25 машин.

8 декабря 1941 года 20-я армия освободила Красную Поляну, ближайший к Москве населённый пункт, оккупированный немецкой армией.

В 1991 году в Беловежской Пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР.
Tags: день в истории, репрессии, хроники Мордора
Subscribe

  • Кёнигсберг

    1 сентября 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кёнигсберг в месте…

  • А вы говорите – Шлосберг...

    Только узкая прослойка немецкого общества была против аннексии Судетской области и аншлюса Австрии. Гитлер выступает в Вене, 15 марта 1938 г.…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment