День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Был застрелен в результате операции чекистов


Борис Евгеньевич Малютин (14 августа 1883, Петербург — 1920, Ростов-на-Дону) — русский шахматист, один из основателей Петербургского шахматного собрания и Всероссийского шахматного союза. Редактор шахматных отделов газет «Речь» и «Современное слово» (1908—1912). Участник многих петербургских соревнований (лучший результат: Всероссийский турнир любителей, 1909, 4-6-е место) и побочных турниров Германского шахматного союза.
В 1914 году Малютин представлял Российскую империю на побочном турнире немецкого шахматного союза в Мангейме, но в этот момент началась Первая мировая война. Участники турнира из России были немедленно арестованы.
Борис Малютин смог вернуться на родину только в 1916 году, перед этим сыграв в турнире для интернированных шахматистов в Триберге (Боголюбов, Селезнев, Рабинович, Вайнштейн, Малютин).

Однако в России его ждала революция и гражданская война. Малютин в 1918 году уехал на Дон, где был назначен редактором центрального органа кадетской партии газеты «Речь», которая своими статьями пыталась вдохновлять белые армии на борьбу с Советами. Малютин стал одним из лидеров кадетской партии, а осенью 1918 года находился в Одессе и даже жил в той же гостинице «Лондонская», что и Алехин (незадолго до этого Борис Евгеньевич приглашал своего давнего знакомого в Петербург, но ввиду чрезвычайного положения в городе приезд будущего чемпиона мира не состоялся). В 1919-м Малютин редактировал кадетскую газету в расположении войск генерала Деникина в Ростове-на-Дону, где и окончил свои дни спустя год.

Обстоятельства смерти Бориса Малютина и его место захоронения до сих пор неизвестны. По официальной версии, шахматист и редактор умер от брюшного тифа, однако согласно исследованию Сергея Ткаченко вполне вероятной представляется версия о том, что Малютин был застрелен в результате операции чекистов.

В советское время имя Бориса Малютина было вычеркнуто из шахматных учебников...

Источник
Tags: гражданская война, хроники Мордора
Subscribe

  • ЧГК по четвергам

    Джордж Элиот, Марко Вовчок, Каррер Белл, В.Крестовский Что может быть общим у них? Ответ: пол. Перечислены псевдонимы писательниц:…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • ЧГК по субботам

    В 2017 году повесть была опубликован на диалекте арабского языка хассания, на котором говорят на юге Марокко и в Западной Сахаре, а также в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments