День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 11 декабря

Чичагов

11 декабря 1937 года чекистами был расстрелян священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов). В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой.
30 ноября 1937 года арестован, находясь в состоянии тяжёлой болезни был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму на арестантской машине под видом машины «скорой помощи». При аресте у него были изъяты рукопись второго тома «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», книги, музыкальные произведения, иконы, облачения.


На допросе 3 декабря отрицал, что «обрабатывал в антисоветском духе» своих почитателей. Один из свидетелей по его делу показал, что митрополит Серафим говорил:
«Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует».
11 декабря того же года Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Владыка писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка

11 декабря 1937 года чекистами был расстрелян советский военачальник Гая Дмитриевич Гай (за участие в Первой мировой войне награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью). После смерти Сталина реабилитирован и восстановлен в партии (посмертно).

11 декабря 1937 года была принята директива НКВД об операции в отношении греков. Она сообщала, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа. В ходе репрессий по обвинениям в шпионаже или контрреволюционной деятельности было арестовано более 20 тысяч греков, преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Из них 93 % были расстреляны.



11 декабря 1937 года был расстрелян, как «член террористической монархической организации», князь Михаил Долгоруков. Реабилитирован 4 января 1957 года. Состава преступления в его действиях не обнаружено.


1941 — Германия и Италия объявили войну США

В 1988 году свое 80-летие Александр Солженицын отпраздновал на премьере спектакля Юрия Любимова «Шарашка» Театра на Таганке. После спектакля, поставленного по одному из ранних произведений Солженицына, Александр Исаевич поднялся на сцену и объяснил собравшимся в зале, почему он отказался принять высший российский орден Святого апостола Андрея Первозванного: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего состояния, я награду принять не могу. Не та обстановка в стране», - сказал он. За восемь лет до этого Солженицын отказался от выдвижения его книги "Архипелаг ГУЛАГ" на соискание Государственной премии РСФСР, объяснив это нежеланием "собирать почет на страданиях миллионов".

В последний раз в 20 веке экипаж космического корабля «Аполлон-17» ступил на лунную поверхность 11 декабря 1972 года. На сегодняшний день эта миссия остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность.

В 1991 году на встрече руководителей 12 государств Европейского сообщества в голландском городе Маастрихте были подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзе этих стран. По Маастрихтским соглашениям, ознаменовавшим переход к новой фазе европейской интеграции, Европейское экономическое сообщество в 1993 году было преобразовано в Европейский союз с единой паспортной системой, а с 1 января 1999 года — и с единой валютой (евро).


1994 — Российские войска вступили на территорию Чечни. Начало Первой Чеченской войны.

11 декабря 2014 года Следственным комитетом РФ по Республике Адыгея было возбуждено уголовное дело в отношении известного российского эколога, председателя Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы, члена Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха за публикацию на Интернет-портале «ЗА Краснодар» критической статьи «Молчание ягнят».
7 августа 2017 года суд города Майкопа закрыл уголовное дело Валерия Бриниха, прокурор отказался от обвинения…

Tags: день в истории, репрессии
Subscribe

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 10 сентября

    10 сентября 1937 года расстрелян в ГУЛАГе поэт, публицист, драматург Сергей Михайлович Третьяков. Первый переводчик Бертольда Брехта на русский…

  • В этот день 2 сентября

    2 сентября 1937 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 111 человек 2 сентября 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments