День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Мы определили 305 человек, зарегистрировавших свои автомобили на офис ГРУ»


Интернет-издание Bellingcat прославилось благодаря своим журналистским расследованиям, для которых используется информация из открытых источников.
Издание неоднократно попадало в заголовки мировых СМИ, выясняя, кто стоит за крушением малайзийского "Боинга" в Донбассе, отравлением Сергея Скрипаля, убийством бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, и многое другое.



Ведущий программы Би-би-си HARDtalk Стивен Сакур побеседовал с основателем и главой Bellingcat Элиотом Хиггинсом, который рассказал, как сотрудники издания и добровольцы собирают сведения и выясняют, что является правдой, а что - дезинформацией.

Стивен Сакур: В мире, который все больше разделяется из-за политических взглядов, мы видим, что авторитарные режимы все чаще и чаще выступают против либерализма. Вы видите себя человеком, который отстаивает основополагающие ценности. Входит ли в них либерализм?

Элиот Хиггинс: Думаю, да. Когда я начинал, у меня не было подобной мотивации, но со временем, работая с людьми в разных странах, [...] я видел, как распространяется дезинформация, с которой я лично пытался бороться. Я понял, что это очень важная работа, которая положительно влияет на общество и помогает торжеству правосудия и привлечению [виновных] к ответственности.

Стивен Сакур: Ваши расследования о предполагаемых химических атаках в Сирии столкнули вас в более широком смысле с российскими интересами, потому что Россия выступает главным союзником президента Башара Асада. Вы сказали, что все улики, всё, что вам удалось накопать в интернете и других базах данных, указывают на то, что атаки были совершены сирийскими военными. И это не то, что нравится слышать Москве. Российские власти сразу начали задавать вопросы о том, можно ли верить Bellingcat. Не из-за этого ли вы ополчились на русских?

Элиот Хигинс: Нет-нет. Частично это связано с тем, как развивались расследования по открытым источникам. Изначально это касалось расследований о конфликте в Сирии. Затем было крушение МН17 в 2014 году, в котором присутствовал российский элемент, и из этого затем появились вопросы к участию России в украинском конфликте, которое уже на тот момент было (российские власти категорически отрицают какую-либо причастность к конфликту на востоке Украины и крушению MH17 - Би-би-си). После этого конфликт на Украине оказался в центре внимания информационного открытого общества. Этого бы не случилось, если бы МН17 не сбили. Начали выявляться новые элементы. Мы находили все больше дезинформации, и это походило на катящийся снежный ком...

Читать дальше

Tags: геополитика, информация, эксклюзив
Subscribe

  • В этот день 30 июля

    30 июля 1937 года зам. наркома НКВД СССР Н. И. Ежова М. П. Фриновский направил на утверждение Политбюро ЦК ВКП(б) оперативный приказ НКВД СССР №…

  • В этот день 26 июля

    26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили…

  • В этот день 19 июля

    1949 - Президент США Гарри Трумэн заявил, что СССР разрушит сам себя. В 1808 году в сражении у городка Байлен 20-тысячная французская армия…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments