День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

За убийство Гончара бойцам «эскадрона смерти» дали по $1000



16 декабря на DW вышел документальный фильм "Убийство противников Лукашенко в Беларуси — исповедь соучастника". Белорус Юрий Гаравский через некоторое время после покушения на него сбежал на Запад. Он утверждает в фильме, что пять лет служил в специальном отряде быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси и был в составе "эскадрона смерти".


Вечером 7 мая 1999-го группа бойцов, в том числе и Гаравский, похитили в Минске оппозиционного деятеля, генерала Юрия Захаренко, привезли его на учебный полигон "Воловщина" под Минском ("Сделайте так, чтобы не было больно", — пересказывает слова генерала участник похищения и убийства). Захаренко застрелил из официального "расстрельного" пистолета командир группы, в багажнике автомобиля тело привезли обратно в Минск в крематорий.

Гаравский: "Мы, бойцы, мы исполнители, мы задерживали, не мы нажимали на спусковой крючок. Не мы приводили в исполнение приказ о ликвидации".

16 сентября 1999-го в Минске похитили оппозиционного деятеля Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Гаравский утверждает, что из столицы их привезли на базу подразделения около Бегомля. Там в лесу Гончара и Красовского застрелили.

Гаравский: "В метрах 50 была вырыта яма, подготовлена, мы их раздели... были сожжены вещи их, а обувь вместе с ними была брошена в яму и закопана".

За убийство Гончара бойцам "эскадрона смерти" дали по 1000 долларов, утверждает Гаравский. По его словам, им сказали, что у Гончара был компромат на руководителя государства, что он "неправильно пришел к власти". Все приказы бойцы получали только в устной форме.

Юрий Гаравский говорит, что чувствует вину. Он думает, что если бы Юрий Захаренко и Виктор Гончар остались живы, в Беларуси "что-то было бы иначе".

Бывший командир Специального отряда быстрого реагирования внутренних войск Беларуси Дмитрий Павличенко в комментарии TUT.by заявил, что это подразделение не имело отношения к исчезновению в 1999 году оппозиционеров Юрия Захаренко, Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. 16 декабря на DW вышел документальный фильм, в котором 41-летний белорус Юрий Гаравский рассказывает о своей службе в Беларуси в Специальном отряде быстрого реагирования и в участии в "эскадроне смерти" (полный текст интервью здесь). Он заявил, что был среди бойцов, которые в 1999-м похищали Захаренко. Гончара и Красовского, присутствовал при их расстреле. Гаравский упомянул Павличенко как руководителя их группы.

"Гаравский отслужил полтора года срочной службы, а потом опозорил [внутренние войска], — говорит TUT.by Дмитрий Павличенко. — Никакого отношения к СОБРу он не имеет".

По словам Павличенко, Специальный отряд быстрого реагирования формировался в 1999 году и как раз в то время Юрий Гаравский "попал под уголовную ответственность — занимался вымогательством". Его брало в разработку Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а задерживали бойцы спецподразделения "Алмаз", утверждает Дмитрий Павличенко. "Поэтому, когда какие-то события и происходили [в 1999 году], к которым СОБР не имеет отношения, он отбывал наказание", — говорит бывший командир.

Павличенко утверждает, что "в КГБ на Гаравского есть досье". Суд состоялся в том же 1999-м, и бывший боец ​​отсидел "три или четыре года". Сам Юрий Гаравский об этом в фильме ничего не рассказывает.

Далее Дмитрий Павличенко говорит, что после освобождения Гаравского он помог ему найти работу ("свой — не свой, но служил же у нас"), но он "допустил какие-то махинации и его и оттуда выгнали". В фильме Юрий Гаравский говорит, что на него было совершено покушение — автоавария, в которой он получил серьёзную травму и лечится в одной из стран ЕС. По версии Павличенко, Гаравский сам попал в аварию и был за рулём в состоянии алкогольного опьянения. И он, якобы, и в той ситуации "нашёл способ его поддержать".

"Но человек пытается заработать на этом всем, — говорит Дмитрий Павличенко. — Человек просто потерял совесть и ориентиры".

Павличенко в очередной раз заявил, что Специальный отряд быстрого реагирования не имеет никакого отношения к исчезновениям людей: "Это полный бред какой-то"...




Tags: Белоруссия, Европа, геополитика, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разоблачительная кампания велась вяло...

    В такой же день 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили…

  • Водометы с желтой жидкостью

    23 сентября в Минске состоялась инаугурация президента Беларуси, о которой заранее публично не сообщалось. На церемонии не было послов, в том…

  • Бабье лето

    Читате так же: Краски осени-1 Краски осени-2 Краски осени-3

promo blogrev september 5, 13:44 2
Buy for 100 tokens
В Рф – оппозиция - это сталинисты Зюганова и путинисты Жириновского. Согласны? ЗЫ В петербургский офис «Открытой России» нагрянули силовики © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment