День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Прокуратура потребовала снять со здания университета мемориальные доски в честь убитых поляков

В Твери прокуратура потребовала снять со здания медуниверситета мемориальные доски в честь убитых поляков

Прокуратуры Центрального района Твери, направила представление в адрес ректора Тверского государственного медицинского университета Леси Чичановской. Надзорный орган, проведя проверку, счел, что размещение на здании вуза мемориальных досок в честь расстрелянных здесь в 1940 году польских граждан незаконно.


Вдобавок прокуратура не смогла установить балансодержателя означенных досок и выявила некую путаницу с адресами их размещения. От ректора тверского медицинского университета требуется «принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства».

В представлении говорится:
«Прокуратурой района изучено совместное заключение Управления Федеральной службы контрразведки по Тверской области и прокуратуры Тверской области от 09.02.1995, согласно которому «в фондах архива Управления Федеральной службы контрразведки по Тверской области хранятся более 60 томов с протоколами заседаний тройки, распорядительными документами по исполнению решений тройки, различной перепиской о приведении приговоров в исполнение. Анализ данных документов показал, что ни в одном из них не имеется сведений о приведении приговоров в исполнение и захоронений расстрелянных». Таким образом, отображенное на мемориальной доске «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира» наименование не основано на документальных фактах, связанных с приведением приговора в отношении указанных лиц…»

Документ датирован 28 октября 2019 года, однако огласку получил только сейчас. Представитель «Мемориала» правозащитник Ян Рачинский написал на своей странице в Facebook.

«Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам. Странно, что он ограничился только этими двумя досками, которые посвящены убитым чекистами жителям Твери и военнопленным полякам. В Твери мемориальных досок заметно больше двух. Медицинский университет тоже хорош — делает вид, что понятия не имеет, когда и почему появились эти доски».


Tags: беспамятство, репрессии, тоталитаризм
Subscribe

  • ЧГК по четвергам

    Джордж Элиот, Марко Вовчок, Каррер Белл, В.Крестовский Что может быть общим у них? Ответ: пол. Перечислены псевдонимы писательниц:…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • ЧГК по субботам

    В 2017 году повесть была опубликован на диалекте арабского языка хассания, на котором говорят на юге Марокко и в Западной Сахаре, а также в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments